十年后,我回到了家乡。
我在村头停下,绿苗和可爱的小菊花微笑着迎接我。连土壤都散发出沁人心脾的香味。
我仔细寻找河上的木桥。这时木桥已经不见了,迎接我的是一座半月形的石拱桥。
进了村长,我不禁震惊了,这还是我对村子的记忆吗?土墙灰瓦的小房子成了独一无二的小楼,村与村之间的窄道成了两旁种着各色野花的林荫柏油路,清香爽口。
我抬头看见天上的云,洁白无瑕。有些像蝴蝶,在空中飞舞;有的像一只凶猛的老虎,盯着远处的小白兔,它的午餐好吃;有的像一条大龙,在空中飞翔…白云,希望你不要被风吹走,永远永远留在家乡的天空…
村子东西两侧各有一条小溪,水流很慢。如果你站在一座高山的山顶上看它,它看起来像两条绿色的丝带绑在村庄的腰部。溪水晶莹剔透,波光粼粼,溪水中晃动的沙粒清晰可见。
大堤边上有人:有人望向远方,看江浪的云影,看眼招心;有的坐在石凳上窃窃私语,笑着笑着;有人走在河堤上,真的很惬意。
当我走到我家门前时,这条又臭又脏的沟已经变成了一个可爱的小池塘。池塘里的荷花像一个女孩一样优雅,池塘里的小鱼快乐而自由地游泳。
村子上空烟雾缭绕,仿佛穿着白纱的女孩在跳舞。夕阳下很优雅。
蓝天、碧水、长云、杨柳,多美的水乡春光啊!