当你付出了最珍贵的东西,你得到了更珍贵的东西,那就是无私的精神。
文章《三克镭》讲述了居里夫人虽然是镭的发现者,却买不起一克镭,只是因为居里夫人向公众公布了镭的提取方法,没有获得专利。居里夫人是无私的。虽然她把自己的青春和心血献给了镭的研究,但她还是向公众公布了镭的提取方法。多么伟大的无私奉献!
我们身边有很多普通人,但他们都有一颗无私奉献的心。在街上,许多志愿者为了维护交通安全,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,仍然早出晚归。有时他们甚至可以看到60多岁的祖父举着一面小旗指挥。虽然这些志愿者没有得到任何报酬,但他们对工作的热情丝毫没有减少,因为他们像居里夫人一样有着伟大的无私奉献精神。
什么是无私?无私就是从不考虑自己的利益,只考虑别人。无私很简单,但是又有几个人能做到无私呢?我呢,平时吃饭,只拿筷子,然后坐下吃饭,从不等爸爸妈妈“各就各位”再一起吃饭。从我生活中的这个小细节,不难感受到我有多自私。我忍不住埋怨父母无私的养了我12年,吃饭前连筷子都帮不上。真的不对。我开始学着体谅父母,有时候揉揉妈妈的肩膀,有时候给爸爸泡一杯茶。他们发现我的变化,夸我长大懂事,我受宠若惊。
在一个人的一生中,不要在乎自己赚了多少钱,是否富有;但是在你的生活中,你在乎的是你是否能无私的付出,是否有一颗无私的心。