今天学了课文《一夜的工作》。亲爱的周总理忘记了他日以继夜的工作精神,为中国著名人士而努力工作。他简朴的生活给我留下了深刻的印象。
”他一句一句的复习,读完一句用钢笔在后面画了个小圈。有时候停下来想一想,有时候问我一两句。”这段话生动地描述了首相认真细致的精神。这种鞠躬尽瘁的精神深深打动了我。你看,他每天晚上都要复习“一摞”文件,但还是那么认真,边看边画,停笔甚至问我一两句。中国地大物博,民族众多,世界罕见。全国应该有多重的东西!至于我,我经常做完作业就不检查了。相比之下,我觉得好惭愧。
我继续看书,看书,“这时值班室的同志送来两杯热绿茶好像并没有因为多了一个人而增加体重。”这句话表现了周总理朴素的生活。想想,周总理的工作量那么大,可晚饭却那么简单,只有一杯绿茶,还有几颗花生。现在有些贪官污吏滥用职权,吃喝玩乐,花公款,和别人比起来是那么了不起。
周总理工作细致,生活简朴,值得学习。