看到作文题目的时候,第一个想到的就是你。或许,比起其他老师,你能让我更有亲切感。你没有语文老师那种“亲近别人”的样子。相反,你总是用独特的方式让你的学生喜欢你,喜欢你的课。
老班第一天在黑板上写老师名字的时候,我紧紧地盯着黑板,一个陌生的名字从我眼前滑过。不知道为什么,扫你名字的时候真的很震惊,总觉得好像在哪里听过这个名字。
对于传说的第一面,我真的只能说对不起。不高但很苗条,一副银框眼镜,一条牛仔裤裤子,一件印花t恤“哇,怎么长成这样了?”同桌的一句话,一下子推翻了我对你的无限猜想。“我的课代表是谁?”你在教室里大声喊叫。“还没选,”大家异口同声。“好吧,那就来我办公室帮我搬书和作业,很多。”教室里砰的一声爆发出一阵笑声。然而,我从来没有想到,我会是你的班级代表。
第一次带领大家早读的时候,我有点紧张,嘈杂的声音一个接一个的传来。被不合作的同学搞得有点不知所措。这时,你走进教室,喝了一声“安静,不要说话,认真早读!”一瞬间,教室里的书又吵又整齐,没有了刚才的闲言碎语,而你,看到这样的变化,突然露出了开心而自豪的笑容。那一刻,我突然觉得你好凶,有一种王者将军的风范。
然而,惊喜和意外远不止这些。
第一节课是每周一要练习的必修作业,然后耐心幽默的教,课堂上的情况层出不穷。你是一个制造意外惊喜的人。我记得有一次,你上课叫人回答问题,我们不理你,自己看书。你有点生气,说:“你怎么能上这样的课?”然后就是沉默。教室里静得连一根针掉下来的声音都听得到,大家连一点声音都不敢发出来。这时,齐杰试探性地问你:“老师,你为什么不讲课?”.十分钟后,齐杰又问:“老师,你怎么了?”“别烦我,我在思考人生,你也在思考。”再次陷入了沉默。而下面的同学开始有些骚动。离上课还有十分钟,你终于开口了。我记不清我到底说了什么。我只记得你给我们举了一个创业者成功的例子,还拿我们和国外的学校比。你对我们寄予厚望,希望我们能更加积极主动。最终的结果是,当你走出教室的那一刻,教室里响起了一阵热烈的掌声。
渐渐的,我对你的感情,从一开始的不起眼的样子,变成了后来的倾慕。我开始喜欢在下节课和我最好的朋友谈论你。在调侃的同时,也常常为自己能成为你的学生而感到庆幸。
为了取得好成绩,让你开心,我们都开始非常努力地学习语文。你不仅认真完成作业,还经常做各种辅导练习。每次遇到不懂的题目,都会和你讨论。当然,有时候,面对一些问题,你也说不清为什么。毕竟语文是一门博大精深的学科。但每次不装懂,就会和其他老师讨论,或者上网查资料。总之,你总能给我们一个满意的答案。正是因为你的坦率和坚韧,我感到非常亲切。
最近看了梁秋实先生的《我的一位国文老师》,看到一句“我第一眼就把你忘了!”经典桥段,还是忍不住笑出声来。
原来这么多年过去了,老师也是这样的台词。上课看着你的笑脸。我终于明白,这个世界上真的有这样一群人,他们不是领导精英,也不是骨干专家,却把一生都献给了三尺讲台,年复一年,日复一日,只为了那句“教书为舟”,传达了“教书为师,所以教书为师解惑”的真谛。
亲爱的你,在过去的一年里,你让我更加勤奋和优秀,你给了我无私的耐心和信心,你让我感受到了老师和学生之间纯洁美好的友谊。未来,离高考还有9个月,我会更加努力,更加认真。我希望我能在高考中取得优异的成绩,成为你的骄傲。
亲爱的你,在这丹桂飘香的日子里,送上我最真挚的祝福,衷心祝你身体健康!节日快乐!