中国人,当我们还在咿呀学语的时候,她总是和我们在一起。它比任何其他学科都来得早,离我们更近。但是,应该如何提高自己的语文素养才能更好的理解她呢?在我看来,在课堂上有效地学习是最重要的。
语文学习离不开课外阅读积累和自我思考,但是课后“整天思考”不如上课“突然学习”。而且课外阅读多是出于自己的兴趣爱好,可能没有课堂阅读广泛。而且有时候一些课外知识可能远没有课堂上那么正规和规范,一些细微的差异可能会让我们在正式考试中出错。另外,不言而喻,社会实践确实可以帮助我们积累经验,更好地探索语文在生活中的实用性,但实践也需要课堂上学到的理论基础来支撑,把基础知识学好,才能在社会的汪洋大海中更进一步航行。
这些知识更多地来自有效的课堂教学。课堂是通向知识殿堂的大门,也是走向成功巅峰的第一步。课堂上学到的知识应该是我们知识框架的基础。在小教室里,许多孩子第一次感受到了语文的美。在中国人的怀抱中,他们感受到与时间赛跑的快乐和充实,理解陈涉崛起的雄心,欣赏银蛇和原始蜡象的雄伟和壮丽我们从课堂中学到的每一个单词,每一个作者的感受,都引导我们走近语文,加深对语文的理解。所以,课堂学习是我们接近语文的第一步。
另外,课堂学习总是比课外活动更有趣。为什么?在我们的学生生涯中,我们会上学很多天,帮老师出问题,出道理,和同学讨论语文的精妙之处。岂不是很好玩?在这些交流的过程中,我们不仅可以获得知识,还可以对情感表达和道德修养有更深的理解。在竞争中苦于语文的深刻,在合作中感受语文的深刻,说课堂学习是接触语文的主要动力,似乎有些夸张。
众所周知,汉语博大精深,不是一蹴而就的。课堂往往成为我们忙碌学习生活的源泉。十几年过去了,在不同的教室里,面对不同的老师,即使时光飞逝,也是千百个日日夜夜积累的语文素养陪伴着我们在漫长的语文学习道路上,引领我们找到自己的语文学习方法,培养我们对语文的审美兴趣,从而更好地学习语文。因此,课堂学习是我们深入语文的重要途径。
当然,关注主流往往是不够的。除了主要的课堂学习,课外的积累和社会实践也是必不可少的。语文是立体的,就像所谓的“望山侧成峰”,学习语文需要我们多方面的观察和学习,用心感受她的美,让她历史悠久,变得更加繁荣!