鲁迅先生有一句流传很广的名言:“这世上没有路。走的人多了,就成了路。”一条道路,即使修得很好,铺了沥青,装了路灯,如果行人千百次践踏千千,也会变得破败不堪。俗话说,前人修路,后人有福,前人修路,后人只有苦。这是为什么?为什么一定要走被践踏的所谓“正道”?
著名儿童作家郑有一本专门的“育儿书”。他把儿子郑亚旗从小学接回家,彻底告别了现在的大众教育之路,走上了一条前所未闻的新路。郑为儿子编教材,亲自教儿子。教授的内容与学校教室的内容大相径庭,年轻的郑亚旗学得津津有味。很多人预言“郑氏教育”会遭遇滑铁卢,但十几年后,不仅没有遭遇南墙,反而以自己惊人的创造力和才华创立了自己的公司。年轻时,他成为了比他父亲更成功的作家和企业家。这是什么意思?
一条独特的路可以通向一个僻静的地方。
1968年,发明家斯潘塞发明了压敏胶,俗称“不干胶”。这种新型胶水粘东西不牢,揭下来总会掉,于是被斯潘塞搁置,好几年没人关注。直到1972年,商人弗雷利用这一“不成功”的发明开发出“自粘式”即贴。这项方便的发明很快在世界上上市,今天仍然很有用。为什么被伟大的发明家斯潘塞认为无用的“不干胶”几十年来在小商人弗雷手中大放异彩?原因是弗雷能够跳出前人的思维惯性,靠自己开辟一条与众不同的新路,最终获得成功。
一条独特的路可以通向一个僻静的地方。
战国时期帮助勾践灭吴复仇的英雄范蠡,用他的七种策略来管理自己的家庭。他来到陶笛,并改名为朱功。他煮盐冶铁,创造巨大财富,被后人尊为财神;被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平院士,打破“水稻没有杂种优势”的悖论,培育出籼型杂交水稻“南优2号”,解决了全球十几亿人的粮食短缺问题;世界最大的计算机应用公司微软,将计算机操作从dos系统(文本界面)改为windows系统(图形界面)划时代,让人人可用的家用电脑问世所有这些都表明了同样的道理:
一条独特的路可以通向一个僻静的地方。
就像从后面上山找风景的孩子一样,找到一条独特的路意味着找到一个比原来的目标更美丽的新风景,这将是人生最重要的经历之一。同时,是孩子找到了新的出路,也说明了青春是我们独特的资本。民国第一才女张爱玲曾说过一句名言:“趁早出名”,我想说的是,创新要趁早。
一条独特的路可以通向一个僻静的地方。