元宵节那天,海城下了很多雪,这是我几个生日里第一次,一次下这么多雪。凌晨0点,京发短信,凌24点写贺电,只有四个字。早上开门,雪大概有三十厘米,风很大,新闻说有十级。我们很开心,因为我们不用去上学。我更开心,因为买的时候生日蛋糕已经变成冰雪糕了。
开学后,生活变得无聊。老师看课本,我们用各种练习册消化知识,每天都很充实。本来打算松散的度过大二剩下的时间,突然发现周围的同学动作很慢但是很有节奏,传统好像是太极拳。原来时间教会了我们隐藏,而大人却骄傲的夸我们成长。
校园里发生了很多不寻常的事情后,我在窗前静静地读着《中国文学简史》。被誉为他一生中小说之王的小说《一个梦》,不得不对这本1980年版的黄页旧书竖起大拇指。我记得张爱玲写过一些关于女性的散文,很有意思。其中一个是关于她自己的青春,感觉剧情比《半生缘》还要跌宕起伏。从此我坚信人生比小说更曲折。
今年第一节美术课,老师告诉我们很多画师解剖过尸体,但马上说:现在没必要解剖尸体了!她从来没有解剖过尸体,所以显然她成了老师而不是画家。今年第一节政治课,老师说:考研的同学要注意,你要为以后学政治;其余同学也要注意,因为“考试”要到了,你也要学习政治。我们仔细分析了“你”和“你”“同学”“同学”的区别。显然只有一个同学没有考研。看来还是学好政治比较好,因为远见远了。