寒假生活眨眼就结束了。我带着对寒假生活的美好回忆和对新学期的憧憬,在六年级下半学期开始了我的学习生活。
俗话说“一年之计在于春”。新学期是学习的春天,春天是耕耘的季节,春天是播种的季节。培育和播种需要努力,也需要努力。只有在春天努力工作,秋天才会有丰硕的成果。
因此,我们必须努力学习,努力工作,才能取得可喜的成绩。为此,我制定了一个学习计划:
1.先规划再学习。学习是一个系统工程,是一个由浅入深,由少到多,逐步积累深入的过程。只有制定好学习计划,才能有计划、有目的、有针对性地学习,克服学习中的盲目性和忙碌性。
2.预习后听课。以前我一直觉得,反正老师要说课前预习没必要,往往造成课堂学习效率低下。首先预习是课前的“侦察”,可以用来打准备之战。其次,预习可以连接新旧知识,有利于更好地掌握新知识。再次,预习可以克服听课的盲目性,提高学习效率。最后,预习可以使听力更加专心,更好地与老师合作,从而提高自学能力。
3.做作业前复习。因为我妈说复习是巩固和消化学习内容的重要环节,所以她认真复习学过的东西,记住她应该记住的东西,理解她应该理解的东西,然后做作业。如果每个作业都可以先复习,再像考试一样对待,就相当于一天考几次,不会出现平时作业优秀,正式考试不及格的情况。
4.先独立思考再咨询别人。我觉得没有独立思考是学不好知识的。思考可以让你对知识有更深的理解,让你学到的东西更扎实,让你的大脑更灵活。但是学习肯定有困难,要在自己独立思考的基础上寻求别人的帮助。很多有经验的老师都说,经常提问的学生,可能能力比别人强。说到考试,平时学习好的同学不一定能得到理想的成绩。
新学期开始了,新的目标和任务等着我去完成。让我振作起来,以新的态度和面貌迎接新的挑战,为我美好的明天而努力。