中国文化博大精深,我特别爱古诗词。古诗词有喜有悲,有美有甜。第一次接触到古诗词“随风潜入夜,润物细无声。”就这样,这首诗的喷泉慢慢流进了我的心里。
诗歌的味道令人愉悦。“几只早起的蟋蟀在争暖树,新来的燕子是谁?”早春充满生机的一幕。我仿佛听到了莺莺迷人的叫声和燕子的呢喃。由此,我体会到了白居易对自然的热爱和发自内心的喜悦。这种情感也感染了我,我也爱上了美丽的早春,爱上了这张生机勃勃的画卷。
诗的味道是伤感的。“问你能担心多少。只是一条向东流的河。”我被无边无际的担忧包围着。南唐后主李煜沦为阶下囚。他怎么能不担心,他能不担心吗?我想他一定很痛苦。如果不是国君,那一定是一代才子,出身皇族。我不禁为这个陨落的明星感到惋惜。我嫉妒有才华的人!
诗的味道是温暖的。“桃花潭深千尺,不及王伦送我情。”千尺深桃花池,比不上友情。这有多温暖,多深刻?我真心渴望这种友谊,坚实而感人。这辈子有两个知己就够了。
诗的味道是忧郁的。尽管一个国家四分五裂,但山峦和河流历久弥新,春天又回到了绿树和草地上饱受战乱之苦的杜甫,看到百姓流离失所,家园被毁,国家像风中的树叶一样摇曳。他该有多难过,该有多忧郁。安史之乱让他更老了。啊,战争总是让人痛苦。统治者为什么不为人民着想?可怜杜甫忧国忧民。
诗的味道是豁达的。“希望人长久,共万里。”苏轼尝到了思念家人的痛苦,独自享受着寂寞的月色,却没有抱怨,而是说着自己对世界的祝福,胸怀是那么宽广。不是每个人都能做到这种气魄。我也想向他学习,让自己更充实,更完美。
诗的味道很简单。“别笑农家乐,好年景就待在鸡豚里。”农民们心地纯洁,很单纯。毫无保留、热情地对待客人。他们不善于表达自己,却用实际行动证明自己,朴素的品德在他们身上显露出来。在当今社会,多有价值啊!
诗歌的味道是壮丽的。“飞下三千尺,疑是银河陨落九日。”多么壮观的景象。银色的瀑布像天空中的银河一样落下,极其华丽,令人叹为观止。人们似乎在那里,甚至听到瀑布流下的声音,越来越大。写出这么雄壮的诗句,不愧是“诗人”李白!
诗的味道是凄凉的。“菊篱下,悠然见南山。”我理解陶渊明远离世俗,隐居的思想。没有官场的复杂,他可以活得更自由。也体现了他不与世俗同流合污的思想。我钦佩他高尚的正直,我欣赏他安详的心情。
诗的味道很可爱。"荷叶无限绿,荷花颜色各异."绿色的荷叶像翡翠一样绿,衬托出粉色、粉色或深红色的莲花,很美。可爱的荷花随风摆动着柔软的腰,翩翩起舞,迷住了许多荷叶。多可爱的荷花啊。
诗的味道是温暖的。一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的儿子的身体做衣服。母亲拿出针线,一件一件给儿子缝衣服,也缝上了对儿子的不情愿和关心。母亲爱她的儿子,所以她缝得又紧又紧。我肯定儿子能感受到妈妈的心。穷则传风。让我想起了自己,我应该更加关注我的父母,和他们交流。
诗的味道五花八门。随着知识的增长,我尝遍了很多诗词。诗歌就像我的影子,陪伴我走过许多春夏秋冬。我被诗人非凡的写作风格迷住了,被他们的感情所感动。我也从中学到了很多。我学会了坚强、自信、乐观、开放
以后我会多品味诗词,多向诗词学习,走出自己独特的路。