今天看了《经典阅读》的一篇文章,叫《井底之蛙》。看到题目,以为是之前学的课文《坐井观天》。我本来不想看,但是忍不住好奇看了。
这是庄子讲的一个故事。井底长着一只青蛙。它没见过外面的世界,能看到的只有井口角落的天空。有一天,他对一只东海来的海龟说:“你看我在这里多好!开心的时候可以在井水里游泳,累了可以在井里休息。我一个人占着这口井水多舒服啊!你为什么不下来井里玩?”但是乌龟太大了,爬不下来,所以他对青蛙说:“你见过大海吗?大海无边无际,有几千英尺深。住在海里真的很舒服很幸福!”青蛙又惊又羞。他感叹自己太小,见识太短!
看完这个,我不禁惊呼:“小青蛙进步了!我意识到了自己的不足。我可以面对自己。”我真为他高兴。同时觉得自己像只小青蛙一样近视。以后我会多看看课外书,丰富自己的思维,拓展自己的知识面,多了解一些。