要学会照顾自己
路边有一棵大树。它已经在这里站了几十年了,它的树皮正在逐渐脱落。旁边,新种了一棵小树。这棵小树站在大树下,不怕雨水淋到树枝,也不怕风把它吹下来。因为上面有一棵又大又厚的树保护它。
就这样,小树日复一日无忧无虑地生活着。小树渐渐长大了,却一直留在老树的怀抱里,没有独立生活。这时,老树开口了:“孩子,你一定要学会照顾自己。不然我死了,你也活不了!”
小舒高高兴兴地说:“那又怎么样,长大了自然会自己照顾自己。你现在要好好照顾我,不用那么担心!”舒爷爷语重心长地说:“孩子,你最好听我说!不然你会后悔的!”但是小树只是哼了一声。
舒爷爷没办法,但是危险总是要来的。一天晚上,突然,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。舒爷爷努力保护小树不受伤害。然而舒爷爷年纪大了,雨下得特别大,不幸被吹倒了。小树看到了,难过地说:“爷爷,爷爷,不要死!你死了我怎么办?”舒爷爷说:“孩子们,加油,一定要学会照顾好自己!”说完,爷爷摔倒了。
小树牢牢记住了舒爷爷的话,每天照顾好自己。最后,小树长成了一棵又高又粗的树。但是小树很想树爷爷,但是他知道树爷爷再也不会回来了。因此,它教育它更小的孩子和孙辈,并照顾好自己。