远处有一座美丽的山。山里有许多动物,如大象、猴子、蜘蛛、老牛、啄木鸟等。他们每天都过着幸福的生活。
有一天,当他们无事可做,正在晒太阳时,他们开始讨论谁的技术好。大象说“我很有本事”,啄木鸟说“我很有本事”,老牛也说自己很有本事。我不能停止一直和你争论。最后猴子跳出来说:“既然大家都觉得自己技术很棒,那我们就比较一下,这样就知道谁的技术很棒了。”大家面面相觑,没人反对,于是开始了一场技能大赛。
当他们来到一堆柴火前,小猴子说:“我看谁能搬动这堆柴火,谁的能力就很大。”啄木鸟、老牛和蜘蛛面面相觑,摇摇头说他们无能为力。后来,大象上前用它又长又粗的鼻子轻轻把柴火卷起来,柴火就卷起来了。就这样被卷起来放好,不一会儿,那堆柴火就搬到了一个地方。小猴子高兴地说:“你看得到!大象技术很棒!”
他们走到一个洞口,洞口到处都是飞来飞去的蚊子,于是小猴子说:“谁有办法把蚊子都抓住,谁的能力就很大。”大象看着老牛,老牛看着啄木鸟,但是他们没办法。后来,蜘蛛上前说:“让我来吧。”然后,蜘蛛迅速在洞口织网。过了一会儿,蚊子都粘在上面了。小猴子高兴地说:“蜘蛛的技术真的很棒。”
他们继续前行,来到了一片农田的边缘。小猴子说:“谁能把这块地犁好?”啄木鸟,大象,蜘蛛都看着我。我看着你。最后,我摇摇头。老牛上前拉起犁。她一言不发,熟练地犁着。不一会儿,田地被犁得平整整齐。小猴子赞道:“老牛,你真棒!”
他们又去了一棵树。小猴子一抬头,看到大树上全是虫子,就说:“谁能把树上的虫子都抓回来!”话音刚落,啄木鸟就飞到树上,用它又长又尖的嘴朝东啄西,很快就抓住了虫子。小猴子伸出大拇指说:“你真是一只了不起的啄木鸟!简直是捉虫高手!”
最后,大象、啄木鸟、蜘蛛和老牛开始问小猴子:“我们擅长谁?”小猴子慢吞吞地说:“你的技术很棒,各有各的特点,但最重要的是你不仅要看到自己的长处,还要看到别人的长处。不要只拿自己的优点和别人的缺点做比较。互相学习,互相帮助。”大家若有所思地点点头。