有趣的实验作文300字-小学二年级作文
2009年6月13日星期六,雨夜
周三老师让我们做一个实验:醋能溶解蛋壳吗?
回到家,我拿了一个鸡蛋放在碗里,倒了大半碗醋,让一半浸在醋里,一半露在外面。
过了大概二十分钟,我在鸡蛋旁边发现了一些泡沫,碗里的醋看起来像刚打开瓶盖的可乐。
两个多小时后,碗里的泡沫更多了。
第二天早上,醋的表面覆盖了一层薄膜。把鸡蛋拿出来洗,啊!醋泡过的蛋壳变白,接触碗底的支撑点变成浅褐色,露出外面的蛋壳有一半还是原来的褐色。鸡蛋煮熟后,蛋壳剥掉,白色的一面明显比棕色的一面薄。
这是为什么?我查了网上的资料。原来这是因为蛋壳里的碳酸钙和醋酸发生化学反应,变成二氧化碳和水。
哦,醋可以溶解蛋壳。我个人通过实验证明了这一科学知识,感觉生活中有很多知识,但是需要用手去做,需要仔细观察和思考。