(黄冈中学初中初中成瑞)
他一出生,就发现自己躺在冰冷的桌子上。他无力地哭了,抱怨没有人照顾他,没有温暖的被子裹住他赤裸的身体。他哭了,声音越来越大,越来越微弱,冷风吹过,屋里死一般的寂静。从那一刻起,孩子的心里充满了仇恨、渴望和绝望。
突然,孩子的嘴角露出一丝微笑,一双有力的手托起了他年轻的身体。他感到满足、温暖、充满希望,甜甜地睡着了。这样过了五年,他无意中听到了那个男人和另一个男人的争吵,他知道自己又被这个世界抛弃了。他讨厌自己被排斥的地位,渴望世界的温暖。那不现实!他茫然离开,没有人记得他,也没有人会想念他。这个城市西部的柔弱孩子顽强地与生活抗争着。他想离开这个世界,但也渴望在这个荒凉的世界里实现自己的价值。
他讨厌路人的怜悯,讨厌路人扔给他的硬币,这是对他人格的侮辱。他的心变得越来越冷,越来越硬。有时候,他感到孤独、寂寞、痛苦,却没有人抚慰他破碎的灵魂。他的内心是多么渴望别人的爱,又是多么抗拒别人的爱!有一天,他想找一份稳定的工作。他想让自己的生活有规律,让规律的生活麻痹自己痛苦的神经。
他来到一个工地,工地老板是一个心地善良的人,很快给他安排了一份工作。但他讨厌人们异样的目光,讨厌人们的窃窃私语。有时候,话题可能不是他,但他敏感的时候还是感觉到了不一样的气息。过了一会儿,他悄悄地离开了那里。
嗨!起床后,他从睡梦中醒来,只有一个昏昏沉沉的人在黑夜中行走。他想了很多,努力想摆脱失去的自己,但是别人的言语和表情让他很痛苦,很难过。他渴望人们给他一个实现人生价值的机会。来到这个世界,我不得不留下一些东西。不就是浪费生命吗?他悲叹世事沧桑,人生如梦。他一无所有,连做人的最后尊严都被这个冰冷的世界剥夺了。
他找不到人生的归宿,也不知道人生的意义。每天都在无尽的大街上游荡,感觉很茫然,很痛苦。他身体的疲惫并不能赶走他内心的苍凉和孤独。
他觉得很累,去了一个绿草如茵的花园,用刀结束了自己悲惨的一生,没能看到人们的怜悯和震撼。临走的时候,他至少找到了一点自己从未体验过的人的尊严,那是他一生所追求的?