《海伦凯勒》讲述了一个叫海伦的小女孩在3岁时不幸因病失明失聪的故事。但是,这个女孩不仅顽强地活着,还以优异的成绩考上了哈佛大学,掌握了英语、法语、德语、希腊语、拉丁语五种语言,成为了世界上有影响力的人物。
有人说海伦的一生是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。是的,但是她的奇迹是努力得来的;世人的敬仰是靠她和她老师的汗水换来的。
看了《海伦凯勒传》,陷入了沉思。一个失去了多彩世界的女孩能取得如此高的成就,那你为什么还在街上看到一些健康的流浪汉?海伦凯勒在失去视力和听力后还能顽强地活着,那为什么有些人能因为在报纸上一刻也不能思考而自杀呢?
其实这只是所谓的光线问题。你会问我为什么又会开车到眼前,但我想告诉你的是,这是我心里的光。一个内心阴暗的人,只有不断寻找光明,才能找到真实的自己。即使只有一线光明,你也不用害怕,因为你找到了自己。
海伦凯勒的著名散文《假如给我三天光明》中有一句话:“我只想给所有能看到的人一个忠告。好好利用你的眼睛,就像你明天会永远失去光明一样。”这句话清楚地告诉我们要珍惜生命中每一天的光芒,也让我明白了生命的脆弱。
我也想给一些内心阴暗的人一句话:“去吧,勇敢地追求最后的光明!”