我的精神家园在哪里?我在找。
在他的苦心和执着的研究下,中国超越了法、美、苏,成为世界上引爆原子弹、氢弹最快的国家;身体越来越虚弱的时候,他依然不忘为国家努力,坚持领导核试验;在生命的最后一刻,他想着回核试验基地参加会议。他就是邓稼先!临终时说:“别让别人离我们太远……”,这深深打动了我。
在他童年的回忆里,没有快乐,没有美好,只有普通人无法忍受的痛苦和无尽的悲伤;当他即将进入壮年,开始迷上音乐的时候,听觉开始衰退,就像画家失去了眼睛,医生失去了双手;他被命运折磨的时候说了:“我要扼住命运的咽喉,他不能向我屈服!”这就是音乐巨人贝多芬!
当他被流放到边疆伊犁的时候,已经风华正茂,昔日的荣耀和名声早已荡然无存。虽然他身体和精神都受到了伤害,但在流亡的三年里,他管理边境地区的秩序很好。他就是林则徐!“如果你从国家的生死中获利,就应该因祸得福。”他的爱国精神深深打动了我。
我已经有答案了。我找到了我灵魂的归宿。既有对祖国深厚的激情,又有对艺术的不懈追求和对命运的不屈,还有一种不畏厄运和危险,坦然面对人生的感觉。
这是命运的目标,灵魂的最终归宿!
不要叹气
很快就会变老
别担心。