天堂还是地狱,关键是心态。
佛说:“环境是心造的。”太阳照在我的心里,我眼里的一切都是五颜六色,赏心悦目;心中阴云密布,一切黯淡无色,心灰意冷。心中开心,那么一切都是天堂;心难过的时候,花儿也会落泪。快乐与否,天堂与否,关键看你的心态。
以阳光的心态面对挫折、痛苦、失败、孤独,即使身处地狱,也能让阳光照耀自己的内心,踏入天堂。
西北胡杨不是生活在气候好、河水流的长江以南,而是生活在气候恶劣的西北地区。忍受40度以下的严寒或40度以上的烈日,面对黄沙和狂风的侵袭。树叶枯干,树枝被撕裂扭曲。但他们没有倒下,而是勇敢地站了起来。这是上帝之树,生命之树,不朽之树。是遇强就强,逆境中奋起,呼吸,永不放弃的精神,让所有真正的男人热血沸腾。胡杨并没有在西北可怕的地狱中放弃,而是用勇敢的追求成就了自己,踏入了精神的天堂——顽强生命的象征。
苏轼在经历了五台诗案后险些丧命,被贬黄州。此时官场失意,亲友杳无音信,可谓跌入人生地狱。但苏轼却在东坡的栽培中消弭了痛苦,在山中明月,海上清风中陶冶了情操,进而产生了一部传世佳作。苏轼也使苏东波成为一个全新的生活天堂。勾践被俘,坠入地狱,“服其一生”,“三千岳家可破吴”;贝多芬耳聋,坠入地狱,指尖滑过琴弦,弹奏着生命的乐章。胡杨、苏轼、勾践、贝多芬进入了人生的地狱,却带着阳光心态,寻找阳光,最终走出了地狱,成就了不同的人生天堂。如果没有阳光心态,西北将失去一片独特的风景,黄州将有一个落寞的书生,勾践将成为新郎,贝多芬将生活在黑暗的地狱。
然而,有些人害怕地狱的黑暗和孤独,失去了自我和追求的勇气,导致了他们的拒绝。海子没有看到五彩缤纷的世界,躺在铁轨上自杀了。一代有才华的人被隆隆的火车带进了地狱;项羽大败乌江,“面无江东父老”,拔剑自刎,一代猛男把乌江染红了。如果海子打开灵魂之窗,让阳光照亮心灵殿堂;项羽放下脸,勇敢地面对。也许天才学者张文更有才华,他的伟大事业千古传诵。
当今社会,竞争越来越残酷,生活压力越来越大,要求我们做什么,面对什么,越来越复杂。年轻人不可能一帆风顺,一帆风顺,但必然会遇到风雨无阻,跌宕起伏。跌倒,爬起来,拍拍身上的污垢,擦干眼眶周围的泪水,给自己一个笑脸。记住:带着阳光的心态——地狱永不放弃,天堂永不骄傲,坚定信念,充实自己,提升自己,你自己的天堂一定就在眼前,阳光灿烂。