随着时间的推移,有些事情往往会由明变暗,由暗逐渐淡忘。但是,我小学上的一节常识课,至今还深深地印在我的脑海里。
铃响后,教室里一片寂静。一个戴眼镜的中年老师走进教室,一手拿着教材和教具走上讲台。他是我们的常识老师。
老师拿出一杯水。我好奇地看了看,猜到了。“同学,你知道这是什么吗?”老师的大嗓门在我耳边响起。“水。”学生们齐声回答。
“是的。你能告诉我什么是水吗?”
"水是我们每天饮用和使用的东西."
"水通常生活在河流、湖泊和海洋中."
“水是会流的。”
……
突然,我的同学像一锅开水一样说话了。
在一片议论声中,老师又拿出一块铁,让我们和杯子里的水比较。听完老师的话,有的同学在脸颊上打坐,有的同学轻声说话。老师叫我的时候,我正在四处张望。我支支吾吾,答不上来,脸却火辣辣的。同桌主动举手回答说:“铁和水是有一定体积的,但是水是可以流动的,不像铁是有固定形状的。”
“答案很好。”老师赞许的说,然后老师拿出三瓶东西放在讲台上。“现在我请一个同学上来分辨瓶子里的东西。谁来了?”
老师话音一落,我带着“赔罪”的感觉快步走上讲台。我先仔细看了看,然后用鼻子在每个瓶口嗅了嗅,大胆地舔了舔,自信地说:“有色酸是醋,无色热是烧酒,无色无味是水。”老师听了我的回答,笑着点点头,对大家说:“记住:水是无色无味的液体。”嘴上不说,心里却很开心。
然后,老师用神秘的语气说:“你知道水的脾气吗?”同学们,看着我,我看着你,最后把注意力放在老师的脸上。
“这水,它就是喜欢变,喜欢孙悟空。遇到热量会变成水蒸气,变成云,向上飞,进入太空旅行;遇到冷空气就变成雨滴落下滋润大地;如果是在严冬,它会变成美丽的雪花,大地会被银覆盖。”老师看着杯子里的水,笑着说,水在常温下是液体;在零摄氏度时,它变成固态的冰;受热后蒸发上升,悄无声息地变成水蒸气跑掉了。这叫水的三态变化。"
说到这里,老师停顿了一下,看着学生。学生们被老师生动的描述深深吸引,都睁大眼睛充满好奇的看着他。老师继续说,“水是人类宝贵的自然财富,也是我们的好朋友。水力发电,给我们提供能量,带来光明;水可以灌溉田地,孕育丰收;水可以沟通世界各地,让各国人民自由交流,增进友谊。简而言之,普通的水,它包含着无尽的力量……”
随着老师高低语调的变化,学生们时而露出会心的微笑,时而露出惊讶的神色,时而睁开疑惑的眼睛,时而皱眉苦思……几十颗天真纯洁的心被抑扬顿挫的话语的丰富内容深深吸引。
正当学生们兴致勃勃地听着的时候,铃响了。老师拿着教具慢慢走下讲台,学生们用不情愿的眼神看着他.
我的朋友,如果你在那里,你会和我一样印象深刻。