从2005年开始,奥数就成了媒体责骂和人们拍照的对象。著名教育家杨东平声称,奥林匹克比色情、赌博和毒品更可怕。近日,成都市教育局强制取消奥运会。
我们一直在说疯狂的奥数,但恰恰相反,到底是谁在疯狂的追奥数?就是期待成龙,期待女家长。追求奥运已经成为一种社会潮流,但我们在遏制这种潮流的时候,却采取了最极端、最愚蠢的手段强行遏制。然而,我们要去挖掘追求奥运的根源吗?这就好比过去枪为了治病而采用的阻断法。最后不也没什么吗?很多高校以奥数为门槛,与其说是追奥数,不如说是追大学。学奥数的孩子90%都是为了高校和比赛才去奥数的。他们纯粹是为了自己的利益吗?不,他们一点兴趣都没有。
奥数的现实意义在于深化基础课的数学问题和学习数学的方式。从心底里想,奥数有错吗?我们不应该否认其现实意义的正确性。然而如今,奥数已经被人们扭曲,甚至成为进入大学的一种手段。我们思考的问题不是是否取消奥数,而是如何恢复奥数的本来面目。高考中考加分很诱人,才是扭曲奥运的真正罪魁祸首!是父母追求奥运会的最大动力!
换个角度想想,那些对奥数感兴趣的孩子是不是同时被杀了?这就像一个温柔的人被人抬着去学武术,这是对自然最大的扭曲/
奥数的存在是为了兴趣,而不是为了达到某个目的。奥数没有错,错在家长的追求和奥数在社会教育上的奖金制度。如何杜绝这种现象,仍然是一个值得深思的问题。重要的是人们对奥数的正确认识。