清明时节雨水多,行人欲断魂。
请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。
——铭文
天也放晴了,天空和我一起哭泣。
时光飞逝,花开花落。转眼间,你已经离开我九年了。妈妈,现在清明节快到了。你在等我见你吗?
“世上只有母亲是好的,有母亲的孩子如宝。”记得你活着的时候,全家人共享天伦之乐,我觉得我是世界上最幸福的人。现在.
“母亲是世界上唯一的东西,没有母亲的孩子就像草一样。”我是随风摇摆的小草,徘徊着,寻找着庇护人们怀抱的墙。
又清楚了。过去随着窗外的雨一点点涌现,泪水不知不觉从眼角滑落,留下了长长的痕迹。
回顾过去总是痛苦的。是心里的一道疤。没有药可以去除。它总能随时拨动你心中的琴弦,触动敏感的神经,激起滚烫的泪水。妈妈,和你在一起的时光,和你分享的回忆,是过去最温暖最难忘的部分。时间的河流虽然从未停止,但海峡两岸美好的事物逐渐被抛弃,你心中的过去也逐渐被抛弃。
妈妈,你可曾记得,我小时候经常玩疯,爸爸批评我的时候,你替我美言几句;打雷的晚上,你哄我睡觉;我生病的时候,你给我喂药。你和你爸离婚后,有一天中午你和你阿姨来幼儿园看我,带我出去玩。那天,我真的很开心。在你最后的日子里,我在阿姨的带领下去医院看望了你。我一直没有忘记当时的情况:你拉着我的手,叫我听爸爸和阿姨的话。
妈妈,我想我真的很对不起你。我不能在最后一刻和你在一起。那天中午阿姨打电话说你走了,然后阿姨接的电话。那天我还在学校,下午还要上课。阿姨问我能不能来。经过奶奶和阿姨的讨论,我还是不能载你一程。我真是不孝。
妈妈,清明节又到了。这些年来,我只拜访过你两次。今年清明节,天空在为你我哭泣。现在是初三毕业班的学生。我真的不知道在这样紧张的学习条件下能不能去看望你。
天空仍在哭泣,但我对你的思念依然如故。随着断断续续的雨声,往事吹向山的另一边,水的另一边。眼泪再也忍不住了。
(注:阿姨是我后妈。这篇文章是上周写的。由于时间限制,没有及时发送。)