临近清明节,家里很早就准备好了清果艾草——。宁静的场景与“清明时节的阴雨天”的寒冷有些格格不入。在我的脑海里,清明似乎一直被寒冷所吸引。每次到了无雨的清明,我都觉得对不起清明。这一次清明节,我不仅觉得冷,还难过“路上行人欲断魂”。
清明节之前,我趁着周末回家,只过了一会儿,就听到不远处传来哭声。我想看一看,但随之而来的喇叭声驱散了我。——是号角的失落,暗示我又有一个人离开了这个世界。我问了一下亲戚,知道是不远处巷子里的一户人家。快到拐角的时候,突然童年的回忆让我想了很多。一个高大的老人从我的脑海深处浮现在我的眼前。
就我记忆所及,只见过他几次,但每次见到他都是在外地。他家有一头大黑牛,所以他会做一些农活来耕地。具体来说,我没有细看,但我从来没有忘记他耕地时的画面。相反,我记得很清楚。在历史课上,每当我谈起农耕文明,我立刻想到他一只手拉着鞭子,一只手提着犁开着牛耕耘土地——前进,他的大腿在深深的土地上艰难地行走,他卷起的裤子被深深的黄泥浸湿成一大片黄点。
我记得他有一个70多岁的妻子。有时候,她可以在我家坐很久,但我从来没有见过他一起出去玩。至于是没看到还是根本没有,我不知道也不想知道。但现在我在乎的是清明,一个祭奠先人的节日,却成了他埋葬亡夫时心中永远的痛。
今天推开窗户,本来是最轰轰烈烈的时候,直到从眼前走过。虽然她只在我眼前停留了几秒钟,但我记得她的眼睛里闪着黑黑的空洞的腿,看起来像是随时都会被压碎的两块木头。我受不了了,关上窗户,把我一个人留在惨淡的绿色阳光里。
“也许他期待着明年春节回到地球,但是。在我的想法中,我对因为距离近而发出的大声喊叫感到惊讶。我看到一群穿着白色丧服的哀悼者从巷子里走出来,然后我听到了扬声器的声音,参加葬礼的是他们的家人。在这悲伤的拥抱中,带着敬意,我送老人走过了人生最后的旅程。
清明将至,到处都能闻到节日的气息。只觉得清明节享受着人们的尊重,他们都醉得在空气中磕磕绊绊。他们应该为她的孤独做好准备,带着无限的快乐。