清明节_清明周记600字
清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。也是远足、亲近自然、关爱新生的春季仪式。
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村。”说到清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但当初清明并没有这个意思,只是节气的一个名字。
清明节是四月,气候变暖,万物复苏。是培养的最好时机。田野里到处都可以看到农民。春天,天气不好把握。刚才是晴天,然后开始下雨。因此,当农民去田里时,他们经常被雨淋湿。所以有一种说法,清明节吃一种艾草做的食物,比如蛋糕,饺子,可以防雨一年。
我的家乡在绍兴。绍兴人过清明节的方式和其他地方不同。
每次放晴奶奶都会做很多艾饺子,笼中蒸,热气腾腾,让人流口水。有时候我们做的很考究,不仅让人赞不绝口,而且看起来很漂亮,绿色的外套,漂亮的造型。
等墓清了,你就得去扫墓,也就是去“探望”你死去的亲人。我们上坟的时候会带很多水果和一些“活的”,就是杀鸡杀鸭杀鹅,直到用光。比如“坟鹅”。“上粉鹅”,因为养殖精细,养殖时间短,春暖花开,肉质细嫩肥美,真的是上品。然而,绍兴农民的坟墓里使用鹅,不仅是为了它的味道,也是为了其他的寄托。“鹅”与“我”谐音。祖先和已故亲人看到后是不是不太开心?
这是清明节,这是绍兴人的清明节。