又是一年清明节作文800字-初中初三作文
又一个清明节
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”又一个清明节要到了,天空在及时下雨。雨后,空气变得清新荒凉,这使得这个特殊的节日显示出其独特的魅力。
清明是农历二十四节气之一。中国传统的清明节始于周代,已有2500多年的历史。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕播种的好时机。所以有农业谚语:“清明前后,种瓜种豆”,“种树,不过清明”。可见,这个节气与农业生产密切相关。清明节是祭祖的节日,主要是扫墓,是谨慎追求遥远未来、关爱和谐家庭、尽孝的具体体现。清明节在仲春和春末之交,也就是冬至后106天。2006年5月20日,民俗节被国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。
清明节不仅是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日。清明节扫墓被称为对祖先的“时间思维尊重”。它的习俗历史悠久。在清明节,有一些习俗,如徒步旅行、插柳树和放风筝。
前几天爸爸去给爷爷奶奶扫墓。看到墓地太神奇了!到处都是一堆堆烧焦的纸废墟,烧焦的灰烬漂浮在空中,味道很呛人。我认为这种烧纸是错误的,不仅浪费资源,而且污染环境。我们应该停止这种行为,每个人都可以给死者送一束花来表达我们真诚的悲痛。这是最文明最正确的行为。
在这个特殊的日子里,我看着人民英雄纪念碑,想起了烈士们为保卫祖国而牺牲的场景。黄继光爬着冲向避难所,浑身的血都流了出来。他是靠什么力量站稳并用胸膛挡住敌人的枪口的?琅琊山五壮士为祖国牺牲自己的生命跳下悬崖。我们身边还有最近的刘英俊,他的截住马的故事勇敢的打动了学生。我们现在的幸福生活是烈士用生命换来的,他们的事迹令人难忘;很可悲;很刺激。
又一个清明节,我们不忘故去的亲人,还有那些为今天奋斗的英雄。让我们也继续发扬他们的勇敢和爱国精神。把这个古老的中国传统节日——说清楚。永不停止,永不死亡。
佳木斯市第二十小学刘念八班
王淑雅
【第12篇】清明上坟祭祖
微风拂过坟墓的灰尘,
月亮想起了老朋友。
焚香念经,
泪湿了坟前的唇。
崇拜死者的灵魂,
祖训世代流传。