清明的来历1000字
清明节是农历二十四节气之一,在仲春和春末之交,即冬至后106天。中国汉族传统的清明节始于周朝,已有2500多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,清者,万物清净,盖者,万物清净,故名。”清明一到,气温升高,正是春耕播种的好时机。所以说“清明前后,要种瓜种豆”。
相传大禹治水后,人们用清明的话来庆祝洪水已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,正是春游的好时机。徒步旅行早在唐朝就开始了,从历代传承下来成为一种习惯。除了欣赏大自然的湖光山色和春天的美景,我们还开展各种娱乐活动来增加生活的乐趣。
清明节流行扫墓。事实上,清明节的前一天寒食节的内容就是扫墓,寒食节是晋文公祭奠介子推时流传下来的。唐朝开元二十年,上谕天下,“寒食入墓”。因为寒食与清明的联系,逐渐流传到清明扫墓。清明时期清明节更受欢迎。在古代,孩子们去墓地时经常放风筝。有的风筝配有竹笛,风一吹就能发出声音,就像风筝的声音一样。据说风筝的名字就是由此而来的。
清明节在北宋非常普遍,现在从张泽端传下来;它描绘了北宋惠宗清明时期东京汴梁汴河两岸的人物。自2008年以来,中国已经承认清明节为法定假日,放假一天。到了2009年,改成了三天。一直持续到今天。
清明要去扫墓,对逝者表示敬意和怀念。
据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“扫墓”仪式,后来人们也纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。本来寒食节和清明节是两个不同的节日。在唐代,祭拜坟墓的日子被指定为寒食节。
“清明节”的名称也来源于中国农历二十四节气中的清明节气氛。冬至后的第105天,是清明节。清明节持续15天。作为节气,时间在春分之后。这时,冬天已经过去,春天已满,天气晴朗,田野光洁,大自然处处生机勃勃。把这个时期称为“清明”是一个恰当的词。
到目前为止,清明节已经发展成为中国汉族的四大传统节日之一。