初二作文:清明节之美食——清明果
“寒食雨播105天;花信风来到了第四年的春天。”
又是清明节到来的一年,清明节作为中国传统的民间节日,有着各种各样的习俗。这一天,每个人都在从事各种活动。
来爷爷家的时候,奶奶正在做清果,让人馋。我和我妈去洗手后,就卷进去了。
第一部分,因为我笨手笨脚,做不出来,所以会记得旁边的做法:先准备各种口味的清明果馅;然后将艾叶用热水焯一下,挤出苦汁,再用冷水冲洗,重复两次;然后加一点调料,把艾叶放在锅里煮。
然后我可以用手做,用糯米粉反复搅拌揉搓艾叶。之后卷成条状,分成很多小块,填满馅,最后按照自己的意愿做成各种形状:爷爷奶奶都做成饺子形状,我不断尝试,终于有了一些饺子形状,后来一个比一个好。爷爷奶奶也夸我聪明,我也不好意思。
之后,我生动地讲述了我在网上查询的关于清果起源的传说
传说有一年清明节,太平天国李秀成的大将陈太平被清兵追杀,一个农民帮他装扮成农民。没抓到陈太平的清兵就加兵在村里设岗,检查每个出村的人,不让他们把粮食带到陈太平。当农夫正在考虑给陈太平带什么吃的时候,他踩到了一丛蒿草,滑倒了。当他起床时,他看到他的身体被染成绿色。他立刻在心里数了数,摘了些艾草,洗净,煮开,榨成糯米粉,做成绿粽子,放在草丛里和村口的哨兵混在一起。陈太平吃了青团,觉得又香又糯又不粘。后来,李秀成命令太平军学会当团支书,保护自己不受敌人伤害。吃绿球的习俗流传开来。现在已经形成了吃清果的习俗。
清透的水果没多久就蒸熟了。我选了我最喜欢的芝麻味。可能是我自己做的。很好吃很香,我很开心。