清明节的作文800字
夜雨里,闲读宋词,听北宋词人晏殊曰:“燕子来,春社,梨花落后清”。翻了几页,就听颜叔七子颜道济叹曰:“舞烟清,眠雨清”。
心里突然很惊讶,春晚过去了,清明又到了。
清明节既是节气,也是节日。它在古代也被称为三月节,有2000多年的历史。“一切都在这个时候生长,它干净而明亮。所以叫清明。”清明节过后,雨势渐增,万物由阴转阳,春光乍泄。
在现代人眼里,“清明”与扫墓、追悼会的关系更为密切。这是因为清明节的前一天是寒食节。冷食的传说始于晋文公丧杰之推。后来,唐玄宗被这个故事感动,在开元二十年下令天下人“在墓边吃冷食”,这在当时被列为“五礼”之一。冷食离清明只有一天了。为了图,人们干脆决定清明扫墓。清明扫墓在明清时期更加盛行。新中国成立后,人们也选择在这一天扫墓,缅怀革命先辈。
“每年祖坟都被一扫而空,还到处都是长辈。“一直有扫墓的习惯。每到清明节,家家户户的子孙都会带酒、水果、纸钱、鞭炮到祖坟前,给祖坟上供饭,烧尽纸钱,用枪祈祷,为祖坟培新土,在祖坟上种些花或折些绿新枝,然后低头膜拜。最后,他们必须在回家前吃点酒。
每年清明节都有雨,雨像眼泪一样漫天飞舞!我也习惯了清明节看雨淋湿;如果你破例遇到某年大晴天,总会觉得这个节日不完整,不完整。也许,只有这种感觉和风景,才能给逝去的灵魂一丝慰藉吧!
死人不见了。请珍惜眼前的人。在清明节面前,会表达出无限的感伤,祭祀仪式的泪水会串成一串湿湿的回忆,温暖的春风也抹不掉忧伤的眼神。人生的漫漫征途,永远不会停止。宗族脉搏的延续是一系列加粗的省略号。老人的白发是清明节最醒目的问号。孝和养是黄帝子孙对清明唯一正确的选择和最好的诠释。让孝心一天天活下去,坚持善待父母和老人。在四月暖春的晴朗日子里,站在吹起千愁的微风中,你不会面对死去的墓碑,不会吝惜幽幽的哀叹和无边的自责,不会背负一颗冰冷的心,在风中悲叹盘旋。