初三关于清明节的作文
清明节是中华民族的传统节日,也是我们祭拜和怀念祖先的日子。在这一天,许多家庭会带着鲜花、水果、纸钱和其他祭品去山野踏青或祭拜祖先,我们家也不例外。
清明节那天,我们刚吃过午饭,遇到四五户人家聚集在我家门口。大家都在的时候,我们开车到了离爷爷家不远的河底。一路上我们谈笑风生,转眼间就到了。当我来到山脚时,我抬起头。这座山被树、花和草覆盖着。此外,我周围的田野里不时有青蛙在唱歌。多舒服啊!准备上山。我爸爸和爷爷是以烤猪为龙头养的。我和妈妈还有其他亲戚带着其他祭品,爬上了蜿蜒的山路。不一会儿,我来到了山上的始祖墓。大家一收起手中的祭品,分工就很忙:爷爷、爸爸、叔叔们负责割草、砍树;我妈和大妈们点了香,供奉了祭品,我妈却叫我把纸钱给祖坟。当我说没有的时候,我妈耐心的教我,终于摆好了。是时候做出牺牲了。有苹果、橘子、烤猪等。真的很有钱!然后我妈叫我烧香拜祖。在祭拜祖先的时候,我在心里默默祈祷:希望祖先保佑我快快长大,身体健康,学业进步,平安无事。“该放鞭炮了。”父亲说完之前,我已经逃了几千里,因为我最怕放鞭炮。爸爸点燃电线,然后“啪啪……”鞭炮响彻天空。然后我们崇拜其他祖先当我们祭拜最后一位祖先的时候,最惊心动魄的一幕发生了:当我祭拜完毕,点燃鞭炮的时候,虽然我已经做好了——逃离远方的准备,但我只是坚定的站着。我不知道发生了什么。鞭炮在我妈妈、阿姨和爷爷之间爆炸了。只听到鞭炮声伴随着阿姨妈妈的尖叫声,顿时一片狼藉原来是两个大叔放鞭炮的时候不小心把两个鞭炮扔到天上,两个鞭炮在空中“亲吻”,其中一个在妈妈和阿姨之间弹来弹去。结果妈妈中了彩票,裤子烧了两个洞。哦天哪!好险啊!
回去的路上,我惊魂未定地看着妈妈。我不禁想到老师平时教我们不要玩烟花爆竹。放假前,我们被告知要文明做礼拜。现在看来是真的。我们以后真的要做一个讲文明讲安全的好少年。
清明节是纪念我们祖先,珍惜缅甸祖先的日子,是我们中华民族的优良传统,但希望大家能文明祭奠,让青山常在,绿水常流!