清明节的遐想作文600字-初中初二作文
还有一个周末,爸爸在外面下班回来,经常会问:“老师这周安排了什么作文题?”我不假思索地回答:“《清明节的遐想》!”父亲对我说:“这个题目不太好写。待会儿给你讲讲清明节。”
我和爸爸坐在客厅,然后问了我一系列问题:“清明节是什么节日?为什么要扫墓?扫墓的目的是什么?”我说:“不知道。”“清明节”是“中国人”特有的风俗节日,也是中国农历的节气。扫墓祭奠逝者的亲人,感谢或缅怀他们。在清明节期间,中国人每年都为他们死去的亲属进行扫墓活动。表面上看,扫墓虽然只是除杂草,在墓上耕耘一些泥土,但表示活着的人还记得他们!”
我又问:“为什么我的一些同学或者社区里的一些孩子会在清明节去扫墓,但是我们家为什么不参加这个活动呢?”父亲说:“因为我们从大陆移民到海南,爷爷奶奶还健在,和我们一起生活,所以清明节没有扫墓活动。在老家,老家的亲戚给我做这些事,但以后如果这些长辈去世了,我们每年都会有这些活动。其他学校或者社会有时候会在清明节的时候参加祭祀英雄豪杰的活动,留下很多英雄事迹,教育我们,让我们为英雄豪杰做一些小善事,表达我们对他们的尊敬和感谢。”
通过和父亲的对话,我了解了清明。虽然我生来就有对死人或坟墓的恐惧,但听父亲的解释让我的恐惧减少了很多,反而增加了我参与这类活动的欲望。长辈还在的时候,我会经常去看望他们,孝敬他们,给他们带来更多的欢乐。当他们去世时,我必须每年参加他们的清扫活动,感谢他们并记住他们.