一个诗人说:有的人活着,他死了;有些人死了,但他还活着。咀嚼这首矛盾而深刻的诗,在字里行间渗透生命的意义.
鹰打天,鸡鸣篱笆;花偷偷生在温室里,寒梅开在冬雪里;龙腾跳海,鱼游池塘;鸿雁迁徙开天地,燕雀爱屋檐。秋天的飞蛾扑火,春天的蝴蝶栖息在花心;懦夫被困在雷区,勇士在险峰跋涉。春天去,华容花干,暑寒,颜载歌载舞;万千思绪。
倾听生命的回声,沉思生命的解答。人生是生的啼哭还是死的重咳?生命是盛开还是凋零?生命是永恒的还是瞬间的?可能只有大家知道吧。
农夫侃侃剪檀香,绅士从容举起长袍;骚客唱风造月,兵分南北行;屈原死于国,储君取笑凤池;荆轲志不酬,秦王温德尔迪金森雄壮。有山就有登山者,有水就有潮汐。我觉得生活是一种踏实,一种直,一种选择。
鸵鸟的翅膀又短又长,足以飞又能走;毒刺弱针强,不能攻但守好。没有大海的辽阔和深邃,就有小溪的欢快;没有汹涌的长江,你可以拥有湖泊的美丽和温柔。秋瑾的秋风秋雨令人尴尬;鲁迅的《我用血荐轩辕》;的万水千山只是闲,周恩来的努力也是英雄它仍然是不朽的;李璐的名声还是喜怒哀乐……生活是什么?人生就是发现自己,认识自己。生是生与死的结合,生是无尽的寻找,死是无悔的结局。生活需要的是奋进和拼搏,需要的是无私奉献。生活是一个真实的行动,而不是一个模糊的承诺。人生是一次无畏的远征,是一次不断的跋涉,是一首向上的歌。
生、生、长、死是人生的四个过程。往事不可谏,来者犹可追,理想不远。这就是生活给我们的启示。有了远大的志向,敢于向前奋斗,生活才能永远发光。只有不断的奋斗和炽热的激情才能点燃生命的光辉,让执着的追求预示成功的梦想,让心中的憧憬永远绽放成生命之花。