什么是父亲?是山吗?因为父亲总能遮风挡雨,总能站在孩子面前,总能在泰山面前崩溃,总能承受生活的全部重量,他大如高山,挺拔如高山,无所畏惧如高山,大概就是孩子心中的父亲吧。
孩子哭的时候,如果父亲说两句宽慰的话,可能比母亲的劝说更好:“怎么了?”小菜一碟,别放在心上!我能为你做什么,爸爸?“所以,孩子心里有个依靠,能睡得香,吃得好,因为他的背后有个屏障,有个无与伦比的保护,那就是他的父亲。
父亲总是很大方,这是孩子的看法。婆婆和婆婆总是被女人玩,父亲不在乎鸡毛蒜皮的小事。但是我父亲很严格。这种严厉是因为和父亲的爱相比,在有任何要求的时候,父亲总是比母亲更爽快地答应,但在有什么不对的时候,他会第一个给你看信里的“颜色”。
父爱永远不够。不是父亲不能深情地拥抱孩子,而是父亲和孩子在很多场合总是保持一定的距离,有着不容忽视的威严。他对孩子的关心也变成了另一种方式。他无法用和蔼可亲的表情、愉快的语言或可爱的微笑来表达。他会在需要输血的时候捋捋铁臂,像树根一样爆入静脉。他会在孩子生病的时候光着脚去接他,第一次送他去医院。他会在孩子遇到暴风雨和下雨的时候,把雨衣和外套穿在孩子身上,吃力地划着船。这是他的父亲。
父亲是港湾,让孩子漂泊的船只遇到风浪会停在岸边;父亲是帐篷。夜晚来临,他用身体覆盖亲人,阻隔外界的意外,呵护家的温暖。父亲是一碗清水,嘴里没有味道,但很需要;父亲是一棵大树,给予,用火焰照亮身边的人,直到他死去;父亲是一尊雕像,他不会说话,但他总是抗拒人们的思考。你问,他就该,你不问,他就保护你;父亲是一条毛巾,每天为你擦去污垢,穿上自己,毁了自己,从不抱怨;父亲是命运交响曲中最强的声音。他告诉你什么是命运,什么是理想;父亲是田野里沉默的老牛。他从不停止劳动,只用草料填饱自己的衣食,他耕种的东西充满了香气和果实;我爸本来是一块玉,没打磨就成了辅料,只为了美玉的样子。
作为一个父亲,然后证明他的父亲,我突然发现,我也应该是一座山脊。
(2007/05/18)