在那些美好的日子里,上课的时候总是高举双手回答老师的问题,或者打开课本,打开作业,拿着笔,或者玩自己喜欢的乐器,玩电脑游戏,拿着遥控器看自己喜欢的节目,或者假期在家帮父母干农活。在宁静而漫长的日子里,生命像珍珠一样在你的手掌中滚动,闪烁着生命的耀眼光芒。
但是,2008年5月12日,电闪雷鸣之日,地动山摇之日,大雨滂沱之日,一排排的校舍坍塌,你的很多同学和老师都在这一刻丧命。你们有些人看到认识的人甚至父母被慢慢从废墟中抬出来,有些人看到他们的父母发现自己的时候放声大哭,但我知道,当我们和你们都看到一个个从隔离带里跑出来,冲向担架上那个永远沉默的孩子的母亲的时候,我们被深深地伤害了。
这一天是我们的国丧,也是你的亲身经历。这一刻,还有谁能承受得住发自内心的悲伤?我们不禁要问,是什么样的力量,冲出地面,像脱缰的野马肆意蹂躏生命?那是什么信号?从年初的暴风雪到吉焦惨案,从手足口病到512汶川地震,大自然的暴政似乎永无止境,生命被掠夺,民族运动艰难,令人痛惜。
但是,最大的悲痛不是哀号,而是无人能听的哀号,最大的不幸不是跌倒,而是无人能助的跌倒。当我看到很多报纸报道唐山大地震大量幸存者在这次地震中捐款捐物时,我在想中华民族的民族精神是这样写的四个字:“守望相助”。诚然,由于自然的不可预测性,我们无法赢得所有由自然强加的战争。但是,我们能选择的是面对灾难的态度。只要我们坚持这个信念,即使我们不确定会赢,我们也可以告诉自己,我们希望永远活着。只要有希望带领我们,我们就有动力冲破一切障碍,我们就要尽最大努力挽救一切可以挽救的生命,我们就要尽最大努力结束一切可以消除的悲剧。只要有百分之一的机会,我们都会尽力。共和国历史上规模最大的一次救援行动,各种救援队伍和武警官兵超过15万人,你倒塌的学校可以重建;在上海和全国各地,有无数个充满爱的家庭,他们愿意用爱让你慢慢走出笼罩在悲痛中的阴霾,从信仰创造的力量中重生。
我多么想牵着你的手,在灾难中互相帮助,互相传递,让痛苦退去,温暖希望,牵着手,生命的明珠还在我们的手心,在被血泪浸透,被伤与死磨炼后,只会更醇厚,更透彻,更醒目。我多么想牵着你的手,因为我们是血脉相连的一家人,是顽强的中国人。我多么想握住你的手,这样我们才能传递彼此的勇气和信心。我多么想牵着你的手,因为每个人都知道,如果我们团结一致,我们就能度过难关。
今天,我们的学生以实际行动捐赠了14万多元。或许量不大,但表达了我们对拳击的心。以后我们会一直关注你的情况,更愿意在你的能力范围内为你提供帮助,因为我们都是中国的后裔,你的苦难就是我们的苦难。灾区的孩子们加油!加油四川人!加油,!