家乡的舞龙灯
舞龙是一种常见的民间艺术表演,是我家乡人民心目中的一项重要传统活动。
每一个纯净的夜晚,家乡的每一个广场都会有50人左右,高举着高贵庄严的龙头。随后,五颜六色、珠光色的龙开始在头顶蜿蜒盘旋,拉开了新年的序幕。
舞龙是一种传统的艺术活动。人们路过舞龙表演现场都舍不得离开。他们会被丰富多彩的表演所吸引,留下来观看。龙灯舞进行到一半的时候,一些心急的观众觉得站在那里很无聊,纷纷摩拳擦掌,纷纷加入龙灯舞队伍。绚丽多彩的龙开始从外地飞走,飞过宽阔的街道,狭窄的小巷,高大的建筑,每个家庭的门前台阶,每个家乡人的心中。美丽而响亮的锣鼓伴随着飞舞的彩龙,蜻蜓经过的地方到处都留下了彩色的彩虹,给星年之夜增添了一丝幸福。
舞龙队里有各种年龄、职业、身份的人。大个子们正用他们粗壮的手臂把龙举得高高的;老人和女人在一旁,手里敲打着传统乐器,用清脆的锣鼓声增添节日的欢乐;有的孩子在外围观看,有的则上前为父母加油。舞蹈到精彩的地方,所有围观的人都鼓掌。无论是跳龙灯还是看龙灯,人们的脸上都充满了幸福的微笑。
虽然龙灯没有春节联欢晚会和奥运会开幕式那么华丽,但龙灯朴实无华却喜气洋洋的表演已经深深地印在了家乡人的心中。