母亲深情的说:“祖国是我们中国人的母亲!”嗷!我还有一个妈妈,太好了!我天真地问:“有这么多孩子的祖国母亲多大了?”我妈抚摸着我的头笑着说:“我的祖国五千年了!”“原来祖国这么大!”“她长什么样?”“她就像一只大公鸡,960万平方公里,”妈妈笑着回答。我诧异地问:“我怎么看不到她那庞大的身躯呢?”母亲深情地说:“她就在我们脚下。”我抬头看了看,寻找母亲的影子.
这些对话深深地刻在我幼小的心灵里。
又一次在电视上看到有人说“祖国万岁”,更好奇了。没想到我的祖国不仅面积广大,还能长命百岁!就这样,我肤浅地了解了我们的祖国。
上学后,尤其是戴上红领巾后,我逐渐意识到祖国是生命的摇篮,她孕育了千千的生命。随着年级的增长,看了很多赞美祖国的文章,才知道祖国美丽,天高云淡,城市交通繁忙,田野千里,牛羊成群在高原上。西部是辽阔的草原,东部是辽阔的海洋,南部是富饶的珠江三角洲,北部是肥沃的黑土地,四面环山,孕育了中华文明的两条河流——黄河和长江——从西向东横贯祖国。祖国真有钱!我越来越深爱我的祖国,不仅是因为爱,也是因为对她的真诚尊重。
学了中国的历史,才知道我们的祖国并不总是那么强大,曾经被欺负,曾经贫穷落后,曾经是封建社会,曾经签订过侮辱国家的不平等条约。后来封建社会被推翻了。爬行的绿龙祖国站起来了,被外国列强割据占领的香港、澳门,也将随着科技、经济、体育的飞速发展,一个接一个地回到祖国的怀抱。
神舟六号载人飞船的成功返回,是中国科技史上的一大进步,也使中国成为世界科技强国之一;加入世贸组织使中国经济开始与世界经济接轨,使中国开始与世界经济强国展开平等对话。在体育方面,与悉尼奥运会相比,祖国的进步是显著的。在雅典奥运会上,中国运动员获得32枚金牌和63枚奖牌,位居世界第二。与悉尼奥运会相比,他们有4枚金牌和5枚奖牌,他们的排名也提高了一名。我爸爸和妈妈一起看了每块金牌的精彩镜头。奏歌的时候,眼睛湿湿的,心是我们的。中国已经从被视为东亚病夫,一跃成为世界体育强国。我期待着2008年北京奥运会,那时中国会更强大!