著名作家krylov有句名言:“坏事一学就会,早年感染的坏习惯从此会在一切行为和行动中显露出来。无论言语还是行动出了什么问题,都不会从三岁变成六十岁。”一句难忘的话让我想起了很多。
我首先想到的是道德。想象一下,如果有什么东西坏了,也许可以修复。如果一个人的道德被打破了,还能修复吗?答案是:可以。但前提是你要改掉坏习惯。以我自己为例。年轻的时候,遇到人总是冷冰冰的。即使是在楼道里遇到认识或者熟悉的叔叔阿姨,我也从来没有主动哭过。我总是装作不认识,低头走过。后来我妈发现了我的坏习惯,很认真的教我:“乐乐,孩子要懂礼貌,懂道德。遇到熟悉的人就要尖叫,这样别人才会喜欢。”后来我渐渐改掉了坏习惯,街上的邻居都认识我。今年,我还被社区评为“五好小市民”。可见,好习惯是一个人在社交领域能穿的最好的衣服。首先我们养成习惯,然后习惯造就我们。人一生的工作,无论精致还是贫乏,都是由每一种习惯培养出来的。习惯是人生最有力的向导。
然后,我想到了文明。培根有句名言:“把美的形象和美的德性结合起来!这样才能真正发光。”它意味着我们所有人都应该树立良好的关注文明的意识,努力改变不文明的习惯,遏制生活中的不文明现象。昨天在崇明南门港亲眼目睹了一件事。一位老妇人正费力地拉着一个手提箱穿过候车室去检票。这时,一个坐在椅子上的小女孩,故意把嘴里的口香糖吐在女人的行李箱上,开心地跳上椅子。我愤怒地看了小女孩一眼,却不知道怎么教育她。这时,一个来崇明旅游的外国人也目睹了刚才的一幕。他笑着站起来,走到女人面前说:“我来帮你。”说着,主动提起箱子,趁女人不注意,从箱子里拿出口香糖,扔进垃圾桶。看到售票窗口外的女人后,他回过头,下意识的对着小女孩笑了笑。不知道小姑娘有没有从中学到什么,但是外国人的这种文明素质是值得学习的。他给我上了一堂课,叫《文明》。
我明白了文明是我们素质的前沿。有了文明,我们就有了世界上最宝贵的精神财富。
我一直认为,一个人的性格、道德、文明大多来源于习惯,习惯让身体自动去做,习惯让人第二天性。没有习惯,就无法走向成功的巅峰。“坏习惯不是最好的仆人,而是最坏的主人。”以前不知道这句话是什么意思,现在好像明白了很多。
中国有句谚语:习惯成自然。希腊哲学家亚里士多德曾经说过:“习惯是一种优秀。”但我觉得:“一个人优秀是因为他有好习惯!”