我试图改变这样做作业的习惯。当时我采取了三项措施
第一,和老师沟通,私下预约。不管是在学校还是在家里,我一看到一恒作业没什么进步就表扬他,激励他写作业。
第二,周末,送他去邻居家或者邀请邻居家的孩子回家,让他们一起做作业。孩子很好胜。一起做作业会激发孩子“不服输”的斗志,他会自觉主动地专心做作业。
第三,我每周打一张表格,详细记录每天作业的起止时间和作业质量。如果一横能在规定时间内连续五天完成作业,作业质量好,就能实现自己说了算的愿望。他可以选择买车,去看电影,玩自己喜欢的游戏,或者吃肯德基。
所有这些方法都取得了立竿见影的效果。但过了一段时间,他又恢复了拖延和磨蹭的习惯。
到底是什么问题?因为当时知识有限,找不到原因。在继续查阅相关资料的时候,我有了新的发现:如果孩子表现出适当或者良好的行为,父母应该不失时机地给予奖励和肯定,这是刺激孩子再次表现出良好行为的正向强化。原来我“实现一个愿望”的承诺和我对他的口头奖励是正面的增援。当时也发现了使用“正强化”时应该注意的一些问题
1给予积极的强化剂应足以避免儿童的“饱腹感”或损害其身心健康。
2行为形成后,有形强化要逐渐减少,社会强化(即精神奖励,如拥抱、微笑、口头表扬等。)应该是逐渐增加的。
3正向强化在简单行为形成的初始阶段是有效的,在复杂行为或行为相对稳定后应采用其他方法。
读到这段话,我突然意识到,之所以我用的方法在一段时间内效果显著,但后来又恢复到原来的状态,是因为我在使用正强化法的时候做得不够。
当然,我在查阅资料的过程中也了解到了“间歇强化法”的钎焊概念:只是强化了一部分,而不是全部。心理学家认为,孩子每天都有那么多行为,不可能强化孩子的每一个良好行为。而且没有那么多的正强化剂可用。间歇强化法分为四种:定时强化、时变强化、恒强化和变强化。
我及时应用了我所学的东西,根据一恒的实际情况,我把前两种方法应用到了他身上。
首先是定时强化法,是指行为人在固定的一段时间后产生的行为可以被强化一次。我跟一恒说:“我每隔二十分钟就去书房看看你是不是认真做作业。”这个方法在短时间内有效,因为孩子很会“钻空子”,我刚检查完离开他就玩一会儿,然后做作业。这是定时强化不可避免的缺点。
这种方法失败后,我采用了时变加固法。我没有每天定时监督检查他的作业,而是随机抽查。每周抽查两次。一月份有两次以上未在规定时间内完成手术或手术质量差的,取消奖励。
就这样,一恒不知道哪天我会去检查,所以他一直很警惕,不能放松对自己的要求。这一招很有效,他写作业的自觉性比以前大大提高。