读书伴我成长作文700字-小学一年级作文
阅读伴随我成长
一本好书,像一阵微风,能让人身心愉悦;喜欢一个朋友,陪我一路成长,丰富人生阅历。
从小就不喜欢读书,但是喜欢和同学在外面玩。然而,一场比赛彻底改变了我。就在初三开学后的一个晚上,爸爸建议全家人举办一次成语接龙大赛。我灵机一动,转身拎着字典,决定带头。我刚说了一句“金壳”,全家人顿时哄堂大笑。我就纳闷了,明明是“可能(ke)”!爸爸打开字典,指着拼音说:“你看,这是k还是qio?”我定睛一看,脸一下子红了。本来“qio”的口语发音应该用在“金蝉脱壳”上。好像有很大的汉字知识!从那以后,我和书结下了不解之缘。
在书海遨游的时候,真的很欣赏书的精妙。我曾在《三国演义》惊叹诸葛亮的智谋;对《马石山十勇士》的壮举充满激情;尊重《爱心树》苹果树对小男孩的无私奉献;被《十万个为什么》中的世界奇观迷住.
徜徉在书海中,我学到了很多做人的道理。《善待人生》告诉我们,善良是一种美好的品德;《善心如水》告诉我们,只要我们真诚待人,别人就会善待你;《成功需要放弃》告诉我们不要一路走到黑,要学会放弃…
徜徉书海,仿佛穿越时空,与古今中外的著名作家长谈,精神对话。忧国忧民的屈原,“千夫指万人,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,伟大的浪漫主义诗人李白,关心小读者的冰心奶奶他们来自遥远的历史深处,阅读他们,就像阅读一部五千年的古代文明史;阅读它们就像用中国精神重塑一个全新的自己。阅读普希金、海伦凯勒和林格伦……为我打开了另一扇通向世界的窗户。
书籍是智慧的宝库,是人类文明的结晶。她就像一个丰富的矿藏,等待着我们去挖掘,去发现,去创造我们自己的世界。