世界上没有愚蠢的孩子。不会读书的孩子大多比较懒,但有些孩子不是天生智力发育有问题,就是因为环境的压迫而变得不会读书。
在电影中,郭斌从小就有绘画天赋。他喜欢画画,热爱画画,痴迷于画画。不幸的是,郭斌不识字,尽管他很努力,但他每天晚上都会受到母亲的训斥和鞭打。就因为我住在新加坡?就因为他是em3班的学生?文赋是一个聪明而忠诚的男孩,但是因为他必须照顾他的弟弟和帮助他的母亲迎接客人,他没有时间做自己的研究,包括他的阿姨和表弟钟鸣不能看着他。
郭斌的母亲说:虽然文凭只是一张纸,但没有文凭。现在让我担心的是,儿子能否在一个只注重英语和数学的环境中生存下来。我觉得这句话也有道理。当时社会只重视英语和数学。只有学好这两门课,才能在社会上立足。至于语文,想怎么读都行。读不好也没关系。中学还有一个班叫语文b,是给看不懂中文的孩子上的。我想:华人就这么被新加坡人鄙视吗?汉语只是难学吗?
我们不是傻孩子,只是懒读书!孩子不是用打骂来教的,是用心来教的!我爸妈不喜欢打我们,是为了我们好!我们的闪光点是独一无二的,但不是每个孩子都是万能的。我觉得家长要看清这个亮点,不要剥夺孩子的自由和兴趣,不要让我们瞎逛,不要给孩子的童年蒙上阴影。