看完《圆明园的毁灭》这篇文章,心情大好,觉得火烧圆明园是中国历史上的一大耻辱。
1860年8月,英法联军入侵我国首都北京,洗劫了圆明园的各种稀世珍宝。最后,他们用火把圆明园烧成灰烬。
学完这篇课文,我真的为这个像人间仙境的美丽花园感到无限的遗憾。仿佛看到了大火把圆明园烧成灰烬,又仿佛看到了英法联军贪婪地搬运着圆明园里的珍宝。仿佛看到慈禧太后带着孩子出嫁逃离圆明园,又仿佛看到成千上万的中国人在圆明园仅剩的几根残柱旁叹息。
但最糟糕的是邪恶的外国人。他们不仅随意入侵中国,还烧毁或破坏了我国的名胜古迹。他们还让我们签署了一份不平等条约,这让我们的国家蒙羞。我国的国民性受到了极大的侮辱。英法联军为什么要入侵我们?原因是我们太落后了。如果当时我们强,他们敢吗?
从圆明园被毁的耻辱,我想,为了不让这段屈辱的历史重演。因此,我们必须提高自己的科学技术和军事防御水平,所以我们应该借鉴别人的好经验,取长补短,以赶上先进国家,避免外国侵略。
同时让我深刻体会到“落后就挨打”这一不变的道理,它无时无刻不在激励着我们。为了祖国的繁荣,我们必须努力学习,长大后为祖国服务,让祖国更加强大!