众所周知,鹰是世界上寿命最长的鸟。它能活70年。要活这么长时间,必须在40岁做出艰难的决定。
鹰活到40岁,爪子开始老化,无法有效捕捉猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到了它的胸部。它的翅膀变得很重,因为它的羽毛长得又厚又厚,这使得它很难飞行。它只有两个选择:等待死亡,或者经历一个非常痛苦的更新过程。
这个过程持续150天。它必须努力飞到山顶,在悬崖上筑巢,呆在那里,永远不要飞。鹰先用喙撞击岩石,直到完全脱落,然后静静地等待新喙长出。然后它用它的新喙一个接一个地拔出它的指甲。当一个新的指甲长出来时,它会一根接一根地拔掉它的羽毛。五个月后,新的羽毛出来了。当鹰开始飞翔时,它可以再活30年。
鹰的再生是一个痛苦的过程,为了延长它的寿命,它必须这样做。现在我们正在进行城乡环境综合治理。最难“管理”的是我们生活中的坏习惯,这些坏习惯阻碍了我们自己和社会的发展。以我们小学生为例。我们身上的坏习惯是:浪费水?电?纸和谷物;打架?骂人?不礼貌;去网吧?玩游戏;手忙脚乱画画,不在乎公物;走路看书,闯红灯;精致?依赖性强;乱扔垃圾?随地吐痰;好玩?不认真完成作业;不尊老爱幼,不尊重老师;搞恶作剧;吃“三无”小食;上课注意力不集中等。从鹰的再生过程中,我意识到生命是一个不断更新的过程。鹰在苦难中重生,但我们不应该在日常生活中不断努力,摒弃那些限制和阻碍我们发展的陋习。既然鹰能做到,我们就能做得更好,因为我们的转变是灵魂的洗礼,从一个自我到另一个自我。