阳春三月的一个周末,邀请几个朋友去郊游,决定去离家不远的牛头山,欣赏家乡的美景。
那天,我们起得很早,简单地吃了早饭,就跑去了牛头山。一路上,小径两旁的野花,名字都叫不出,摇曳着它们婀娜的身姿,仿佛在问候我们!我们一边爬山一边笑啊笑,不知不觉就爬到了山顶。
站在山顶上,农舍就像童话中的城堡,在青山绿水的映衬下格外美丽。新建的村级道路就像银色的丝带,把成千上万的家庭连接在一起。真的是每个村子!人们再也不用担心携带自己的农产品了。不时有几辆车经过公路,清脆的喇叭声让农村的元爷显得更加安静。看着这些新建的水泥路,不禁想起了两年前的农村公路。不仅路不宽,而且坑坑洼洼的。晴天满身灰,雨天满身泥,百姓叫苦连天。每到柑橘收获销售的季节,几十吨的卡车看着路说话,货主也要看着柑橘说话。老百姓只能低价出售自己的优质橘子,以换取来年的几笔养殖成本。想想过去,看看现在,普通人能不为新建的高速公路感到由衷的高兴吗?
道路两旁,田野里,山坡上,洼地上,满山的桔子树都在花期。有的开了美丽的星形花,像天真无邪的孩子灿烂的笑脸;有些满是鲜花和骨头,像害羞的女孩“在她的吉他后面仍然藏着半张脸不让我们看见”。橙花盛开的时候,满是橙花的橘林仿佛下了一场大雪。橙花在微风中摇曳,仿佛新生在晃动。空气中弥漫着浓郁的橙花香味,真的令人陶醉。这朵香橙花吸引了无数勤劳的蜜蜂采蜜,也吸引了成群的蝴蝶玩耍。橘农们百花齐放,橙花的这一幕似乎在告诉他们,将是又一个丰收年。
时间过得真快!我们说说笑笑,已经过了中午,不情愿地下山了。我一上路,就听到后面传来嘟嘟嘟的汽车喇叭。当我们走近一看,原来是蓝蓝的父亲,我们的一个小朋友,开车来接我们。坐在这辆豪华的车上,我不禁感叹,党的惠民政策深入人心,农民真的变富了,家乡真的变美了。
夜幕已经降临。千万户人家的灯在亮着,像千万颗星星落在地球上,多美啊!
我爱我的家乡。我热爱家乡的美丽,热爱家乡的丰富。愿我的家乡永远美丽、富饶、繁荣!