三月,大诗人程颢下乡踏青。
今天天气很好,阳光明媚。天空中的云在微风的吹拂下不断改变形状。它们有时像一串串的棉花糖,有时像大大小小的绵羊,姿态各异,有时又像小白兔。真的很可爱!
诗人来到了乡下。看到各种野花争抢。红色像火,粉色像霞,白色像雪,黄色的金赛非常漂亮。诗人看着它,忍不住伸出手去触摸花瓣,花瓣柔软滑滑,像天鹅绒。
当诗人来到一条小河时,他看到河边的柳树和柳树。微风下,柳条像少女的头发,轻轻摇曳。诗人情不自禁地唱起了诗《咏柳》:碧玉打扮成树高,万道绿丝挂毯垂下。我不知道是谁剪的好叶子,但是二月的春风就像剪刀。河水清澈见底,小鱼小虾在水里嬉戏。诗人快步走到河边,弯下腰,想逗逗小鱼。但是在他的手伸进水里之前,小鱼小虾已经游得无影无踪了。诗人忍不住笑了,笑声在天空回荡了很久.
旁边的农民看到了,指着说:“你看这个人,不种地,像个孩子一样贪玩。”诗人听了,心想:“你只知道种地,怎么会知道我这个时候的幸福呢?”我以为我只是想玩的像个少年!
天色已晚,诗人想起当天的行程,感慨万千,忍不住吟诵:
云很轻,风也很轻,
花柳渡千川。
当人们不知道如何享受生活时,
这将被称为向青少年学习。