-铭文
偷绿
前几天去了趟老家。原本要“踏”绿,却不知不觉变成了“偷绿”。我的家乡是一个乡土气息浓厚的地方,家乡还有一个“偷”绿的传说。
关于“偷”绿的意思是希望新的一年运气好,二月份偷偷去别人家的园子里摘青菜,以此驱走鬼魅怪物。据说你“偷”绿的时候被菜主骂了,今年的霉运就转给骂你的人了。
山坡上有一片菜地,远远望去一片翠绿。我没有停下来喘口气,直到在山路上走了很长一段路——一边喝着矿泉水,我不时用眼角的余光四处扫射。“哦!那边菜地里的菜都很肥!”我微微扬起眉毛,好像发现了什么宝藏。“哦?”我指的地方,姨妈微微歪着头。“你想到什么了吗?”我从路边拉出一根芦苇:“对,偷绿的故事。”……
我把之前的故事从头到尾说了一遍,舅舅舅妈嘲笑我的无辜。但我还是不甘心,就算故事是假的,我努力了也不会失去什么。
我走自己的路去菜地里摘了一颗青菜,没想到后面还有几只狗在叫!我不得不赶紧停下来.
第二只狗
“我养了那只狗。”一种熟悉的口音从后面传来。我扭头一看——哦,原来是我姑姑。
我嫂子手里拿着一个大烟斗。他猛吸了一口气,然后笑着接待了我们:“我们家有两条狗,那条狗只是其中一条。昨天,我去了城里的市场。这只狗运气不好,吃了杀虫剂(老鼠)。今天一回来,就已经病得很厉害了。”
“哦?不就是好吗?”我看上去很惊讶。
“嗯!天亮时我带它去看兽医……”我嫂子叫大黄狗,刚叫的,到她身边。
它真的是一只不起眼的狗:它有着和普通狗一样的眼睛,看到主人热情地摇着尾巴。然而,我对它的兴趣并没有减少,因为我是由我收集灵感的直觉决定的。以前背包里有很多零食,一路用嘴吃个不停,现在只剩下一袋脆角了。我把它从背包里拿出来——我的嘴太忙了。狗上来的时候我刚打开苗翠娇的包装袋。会不会也是对苗翠娇感兴趣?
“呵呵,你喂它?它什么都吃。”阿姨从外面带回来一袋酱油,跟我说完就冲着阿姨喊:“嗨!拿酱油去!”
“哦?它连脆角都吃吗?”我很惊讶。
龚阿姨挥挥手:“它什么都吃!我先进去了,你可以玩玩!”
姑姑进了屋,院子里只有我和第二只狗.
异常树
大家吃过午饭后,都建议去山里走走,大姑让大黄狗带头。那家伙真的很有趣。它在田埂上跑来跑去,不时用舌头舔舔小爪子。我们都很开心。
后山有一大片森林,里面有梧桐树、松树、橘子树和桉树。当我们爬上山坡时,阿姨惊讶地喊道:“山坡上那是什么书?”?……"
我姑姑看着山坡。“你是说那棵桉树吗?已经70多岁了!我记得当我还是个孩子的时候,它已经很大了怎么回事?”
我忍不住在舅舅身后笑,直到他瞪了我一眼:“你笑什么!”我赶紧忍住不回答他,说:“那棵树好奇怪看起来是这样的!”
的确!就像我说的,那棵树真的很奇怪——它很高,但也很弯曲。它的树枝很细,但它的树冠很大。不仅叶中少见,还长满了树瘤,真难看!
我们爬了很久,最后来到树下。黄狗在树下溜达,姨妈坐在旁边的大石头上抽了几根烟我抬头看着那棵巨大的桉树:如果它长得再直一点,可能就不会被嘲笑了!可惜是一棵畸形树.
后记:下山后,我们准备沿着蜿蜒的道路开车回市区。回头一看,嫂子冲我们招手,我旁边的第二只狗在路边摇尾巴.