春天风景很好
这个周四下午,我回家值班的时候,在平日匆匆走过的路上,就像变魔术一样。突然,路边盛开着几朵没有任何遮拦的黄色连翘花,我也没在意自己和灰绿色的柏树树枝那么不协调。
真正意义上的春天是从这些不协调开始的。
也许是因为雨水充足,阳光充足,今年春天来的比往年快了一点,让人感到惊喜:周四是连翘,周五六点整,整棵树的桃花立刻像红色的云一样从天边飘来,落在棕灰色的树枝上,淡淡的,温柔的,美得让人无法呼吸。春天就像一只奔腾的猎豹,强大而多彩,让你来不及接受。
今天是星期天。道路两旁的槐树枝桠还在冬梦里沉睡,不肯醒来,虽然树下的草叶有两寸多高。树下的风景总是迷人的。在一栋旧楼前停下来,你可以在那里的树根附近发现很多意想不到的东西:连续的春雨过后,不可能说苔藓不会生长,但在苔藓里发现的东西却令人惊讶:蚂蚁是什么时候出来的?
春天的蚂蚁不比夏天的好。它们不会大张旗鼓地让蚂蚁出来展示自己的存在,更多的是在小数量、快速、漫无目的、充满活力地四处奔跑。除了青苔,还有很多,至少几百只小鸟躲在树缝里,它们很开心。不规则多变,但都是高音,尖锐清脆,几十米外都能听到响声。如果走到树前,噪音会戛然而止,鸟儿会跳到最高的地方,那里树枝最密集,离树冠最近,只是偶尔会有几个没有经验的小东西冒险出来叫几声,然后赶紧把头缩回去,但一刻也不会闲着。如果此时离树五步远,就能再次听到树的鸣叫。运气好的话,还可以在草丛里抓一些壳上有绿色金属光泽的甲虫。它们会躺在你的手掌里装死,但几秒钟后,它们会在你的手掌和手背上慢慢爬上一会儿,张开鞘翅,带着油光的翅膀飞向高处。