在中国辽阔的土地上,人们被无数迷人的风景所陶醉。我在一个简单的国家也见过一个。
有一次暑假,爸爸带我去了老家咸宁。我一下车,就向村子跑去。这时已是下午和傍晚,一直照耀的太阳已经暗淡无光,不再有活力。而一个即将落下的粉色夕阳,也以自己残存的光彩照亮了半边天,与即将吞噬整个天空的黑夜进行着持久战。
渐渐地,太阳附近出现了云彩,天空就像一条彩色的丝绸,红、蓝、紫、檀香,带着一点青色,就像绣着绿叶红花的白色丝绸。
粉红色的夕阳在凹凸不平的山丘上覆盖了一层厚厚的黄金,山上的白墙房屋和黄瓦寺庙变成了金色的宫殿。
过了很久,红色的太阳落到云层下面,使云层反射出红、绿、檀香等十三种颜色。只有一抹无边无际的金色在上面飘扬,看起来像一颗大珍珠被系在五彩缤纷的光芒中,上面堆着金色的山和漂浮的丝绸,纯丝绸也因金色而略显黄色。
太阳里有几朵云彩,也被欢乐的黄色渲染,更让人捉摸不透:有时像牛背球,有时像马背柿子。太阳更低了,这一刻,就像猪吃苹果。
夜过头顶,即将吞噬剩下的余晖。很长一段时间,彩帛店都关门了,只有一轮红日即将躲进深山,渐渐地落了下来,落了下来。
虽然太阳已经落山,但我总是看到眼前的景象。
我永远不会忘记那次日落。