是的,日出很美。清晨五六点,深灰色的夜仿佛被一团淡淡的橘黄色的云撕裂。渐渐地,越来越多的阳光通过这个裂缝传播到了地球上。当泰也从那里探出头来时,黑夜终于退却了。随着这个黎明明的到来,新的一天诞生了。因为晨光预示着白天,所以生机勃勃,像是人们眼中的新生。
李商隐说:‘夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。’白居易的《暮江吟》有这样一句话:“一个夕阳淹没在水中,河水半锈半红。”作词人辛弃疾甚至有“夕阳在路上,烟柳断肠”。夕阳和夕阳一直被认为是伤感和多愁善感的,大概是因为黑暗来了。正是因为夕阳给那些不满足于政治,没有才华的古代诗人带来了很多灵感,才给我们留下了很多读来带泪的诗句。然而我眼中的夕阳却不是这样。
蓝灰色的夜晚来临的时候,远处的云就像害羞的小女孩的脸,呈现出微红的颜色。它似乎很珍惜太阳的光芒和温暖,在努力收集当天的感觉,把当天最后的温暖带给人类。渐渐地,冰冷的蓝灰色越来越深,往下坠晚霞甚至更红,这是一种庄严而热情的颜色。水彩画太浅,油画太死板,任何画家都画不出来。远处似乎是一片成熟的枫林,火红中带着金黄色,这才是真正的暖色。庄重,善良,热心肠。它让我想起了我的母亲:温暖的拥抱,温柔的抚摸,宽厚的微笑.‘血色黄昏’的说法是对是错:鲜红的颜色和血色真的很像,但是当你看夕阳的时候,你不会觉得热血沸腾,反而会觉得生活在放射着最后的光辉,即将离去,去创造更加光明的明天。对于它,你自然会有一种尊重——对生命的尊重,对你平时认为平淡无奇的生命的真诚尊重…
打开窗户,看看夕阳。你会尊重它,珍惜它,让你学会珍惜和尊重生活的每一寸,让自己和夕阳之间的路走得辉煌灿烂,毫无保留地把光和热,把爱交给这个世界。