据描述,主人公鲁滨逊在一次航行中不幸遭遇海难,他是唯一一个幸存下来的人,他漂流到了一个荒岛上。在这个荒岛上,他亲手创造了自己的财富。虽然这个荒岛已经成为梦想的天堂,但他仍然拼命想回到英国。经过反复努力,他终于成功了,28年后回到了家乡。
在孤岛上,他需要面对的不是凶猛的野兽,而是人类最大的弱点——孤独。求生的意志促使他克服了许多困难。起初,他在荒岛上一无所有,但很快他就找到了食物和住所。而且,因为他的努力,他的生活越来越好,但是他并不安于现状,几次放弃自己的幸福生活,去冒险。他愿意工作并擅长于此。他总是充分利用自己的头脑和双手去奋斗,这也是他成功的原因。
在生活中,我们要向鲁滨逊学习,用坚强的意志克服各种困难,勇敢战胜一切敌人,一步一步走向成功。不要有坐以待毙的想法。有些人拒绝流汗,专心吃现成的饭菜。他们总是认为不采取行动就能拥有财富。这种想法只会导致他们失败,甚至成为乞丐,被人唾弃。"只有通过努力工作,他们才会成功。"这是罗宾逊告诉我的。