主人公罗宾逊。克鲁索出生在一个上流社会的家庭,但他对现在的生活并不满意。他从小就有环球航行的远大志向。但是他父母坚决反对他出海。他只能背着父母实现自己的梦想。一次,两次,三次,第四次航行,船遇到礁石,不幸沉没。只有罗宾逊活了下来,去了一个荒岛。他从沉船中找到必需品,在荒岛上生活了近30年。
故事中,坚强不屈的鲁滨逊,用自己的力量和在废弃的船上找到的一些工具,在废土上建造了一座居所,种下了一片麦谷,饲养了动物,从而满足了自己的基本生活需求。在这个过程中,他也遇到了许多困难和挫折,导致了他的努力。他花了一年多的时间才把房子建成了两面墙。为了做出一个能煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了各种方法,失败了无数次才想出制作方法。然而,所有这些困难都被罗宾逊的毅力和永不放弃所征服!鲁滨逊在这个岛上所做的一切,都凝聚了他所有的心血,他因为每一个小小的成功,都高兴得无法形容。
现在我们就像温室里出生的花朵。生活中没有真正的挫折,一个真正坚强的人,只能通过生活中的磨难来实现。所以一定要学会独立。不要做母鸡翅膀下的鸡,要做蓝天翱翔的鹰。"阳光总是在风雨后出现."只要你愿意创造奇迹,就可以。