国庆节的由来作文600字-小学五年级作文
“国庆”一词,最初指的是全国性的庆典,最早见于西晋。西晋文学家陆机曾在文章《五等诸侯论》中记载“国庆为己利,主要忧不为害”。我国封建时代,举国欢庆的大事是皇帝登基和生日(清朝称皇帝生日为万岁节)。因此,在中国古代,皇帝即位,他的生日被称为“国庆节”。今天,建国纪念日被称为国庆节。
1949年10月1日是新中国成立纪念日。这里需要注意的是,很多人的印象中,中华人民共和国是开国大典,1949年10月1日在天安门广场举行。其实这种在人们心目中的印象并不准确。因为1949年10月1日在天安门广场举行的仪式是中华人民共和国中央人民政府的成立仪式,而不是成立仪式。事实上,“中华人民共和国成立”,也就是说中华人民共和国成立,是在当年10月1日前一周宣布的。当时不叫“开国大典”,叫“开国大典”。时间是1949年9月21日。这一天,中国人民政治协商会议筹备委员会主任在cppcc第一次会议的开幕词中宣布了新中国的诞生。
那么十月一号的国庆怎么了?在政协第一届全国委员会第一次会议上,徐光平说:“委员马叙伦不能来请假。他让我说,中华人民共和国成立应该有一个国庆节,所以我希望本会决定把十月一日定为国庆节。”说:“我们应该向政府提出建议,由政府决定。”1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆节,这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从此,每年的十月一日就成了全国各族人民的盛大庆典。