故事就像琴键,在人们的指缝下欢快地舞动;故事就像调料,各种酸甜苦辣。还记得那么多故事,《闪闪的红星》。
1931年,潘冬子的故乡,流溪镇,——,还在大土豪胡汉三的统治之下。潘冬子捡了柴火,路过胡汉三的家。胡汉三正准备仓惶逃命,他拦住他问话,强迫他说出父亲潘星谊的下落,并疯狂地殴打潘冬子,折磨他。这时,在潘星谊的带领下,红军进入刘西,救出了潘冬子。刘西建立了红色政权,潘冬子参加了与土豪的斗争和分田斗争。潘星谊在与敌人的战斗中受伤了。手术中他主动给哥哥打麻药,这让潘冬子深受教育。1934年秋,红军主力被迫撤出中央根据地。潘星谊随部队移动。在他离开之前,他给潘冬子留下了一颗闪亮的红星。胡汉三回来了,刘西陷入了白色恐怖。潘冬子和她的母亲离开刘西一段时间,搬到深山里。领导当地游击队和革命群众的红军干部吴秀柱向他们传达了遵义会议的精神,增强了潘冬子和他母亲坚持斗争的勇气和力量。为了掩护村民的撤退,潘冬子的母亲英勇牺牲,潘冬子在看到她的死讯后变得更加坚强。在闪亮的红星照耀下,潘冬子积极参加了对敌斗争。他在战斗中摧毁了吊桥,切断了敌人靖卫团的后路,使敌人投降;他巧妙地把盐变成了水,躲过了敌人的搜索,给了游击队;他和筑地把情报交给游击队,击沉了敌人的运粮船,破坏了敌人的山地搜索计划;他冷静机智地应对了胡汉三狡猾的诱惑和盘诘,最终以仇恨将胡汉三砍死,有效地配合了游击队对窑湾镇的军事行动。这场战斗带来了胜利。
“红星照耀灿烂,红星温暖人心,红星是我们工农的心,党的光辉照耀世世代代……”,每当熟悉的歌声响起,就唤起我的爱国主义。
看完这部电影,觉得今天的幸福生活来之不易,应该更加珍惜。我在父母的照顾下长大。没有像潘冬子那样的经历,我应该努力学习。像潘冬子一样,我不怕苦,不怕累,不屈服于困难,永不放弃,长大后为祖国服务!