哥哥们上学的时候,玲开始打算来年如何赚钱给继父治病,给哥哥们交学费。
刚开始她也想过和村里的姑娘们出去打工,但是家里三个老人都没人照顾,只好在家里想办法。经过深思熟虑,她决定种植棉花致富。种植棉花不同于种植其他作物。不仅管理费力,喷洒农药也很危险。然而,小春玲在心里盘算着,种棉花一年能挣8.9万元左右,于是她毫不犹豫地开始忙碌起来。她怀着野心种棉花,但没过多久,鲁西南的棉花全被棉铃虫侵袭。这对于身高不像棉花的凌来说可能是个问题。她用一个20多公斤的药桶在棉田里快速喷洒农药。
她听人说中午最热的时候驱虫最有效。她挑了中午太阳最强的时候。烈日晒得棉田像个大蒸笼,常常让她喘不过气来。她不得不喷一根线,出来呼吸新鲜空气。有一天中午,因为药桶漏水,她晕倒了,被村民发现,送回来了。醒来后,她不顾继父的劝阻,挣扎着回到棉田-
巴干的努力终于带来了棉花的大丰收,但由于棉花的收购价格太低,玲还是没能攒下她计划的钱。聪明的她又动了脑子,赚钱什么都干。
淡季的时候,她和别人一起收集槐花和柳条,还卖草帽和黄豆。后来她听人说泗水的苹果便宜,就跟着村里的舅舅去泗水卖水果。每天晚饭后,我拉着车上路,黎明时分到达苹果园,装车,往回赶。成熟男人拉一排车,她也拉一排车。路上别人都吃苹果解渴,她一个都舍不得吃。连烂的都留给了继父爷爷奶奶。四哥沈建华看到14岁的妹妹这么辛苦,真的很抱歉。他决定退学参军,留下来帮助他的妹妹。
小春凌非常支持她的哥哥。她偷偷安慰弟弟说:“我最羡慕的是军人。呆在家里有什么好处?”别担心,我能处理好家里的困难。」
经过玲的反复劝说,她的继父终于同意了。
四哥去部队的那天,玲从兜里掏出一大把皱巴巴的零钱塞到四哥手里:“四哥,这是我存的八十多块钱。你留着你的零用钱。你去了部队以后,要好好干,努力当个军官。””申建华眼睛湿润了。
1997年春节是凌最快乐的春节。除了部队里的四哥,三兄弟都回来了,三兄弟都给妹妹准备了新年礼物。大哥给她买了一套新西装,二哥给她买了一条红领巾,甚至三哥还给她买了一盒美容霜。小春泠然抱着礼物从里屋走到外屋。她不停地跳着舞,笑着。这时,她恢复了孩子的天性,那么天真活泼。
整个家庭都被玲喜悦的表情所感动,继父的脸上也露出了笑容。他叫他的儿子们上床睡觉,说:“你们三个兄弟做得对!玲玲太苦了。你可以忘记我,但你不能忘记你的小妹妹。」