盲女孩的“眼睛”
那是一个炎热的假期,一个七八岁左右的小女孩独自站在楼梯上东张西望。我好奇地问:“小姐姐,你在找什么?”她皱着眉头,紧张地对我说:“我?我我在等我的‘眼睛’。”我疑惑的盯着,仔细看了看女孩,发现她瞎了!她慢慢摸索坐下,双手捧着脸告诉我:“老师说她是我的眼睛。”这时,一个阿姨迎面跑来,扎着马尾辫,穿着点缀着白点的蓝色连衣裙,手里拿着盲文乐谱。当她看到我们时,她张开双臂,急忙走向她的小妹妹,紧紧地拥抱着她。她的妹妹似乎认出了她。她紧张的脸上立刻爆发出笑容,眼睛眯成一条线。大妈抱起小妹妹,双手紧紧抱住女孩的腿。太阳疯狂地照耀着,让我姑姑汗流浃背,喘不过气来。我心想:多好的妈妈啊!
然而,第二天早上,我隐约听到窗外传来断断续续的钢琴曲。我带着音乐向窗外看去,惊讶地发现是昨天那个阿姨和那个小女孩。那个阿姨拿着乐谱,一个个唱歌,一个个用小女孩的手指弹钢琴,时不时的鼓掌!在阿姨的带领下,小女孩稚嫩的小手在黑白键上跳跃。我恍然大悟,这个阿姨不是她的生母,而是她昨天说的“眼”——是她的老师。我觉得那个女孩可能是被父母抛弃了,老师给了她生命之光,给了她生存的希望!
我看着看着想着,感受着炎炎夏日里那份淡然无私的“师爱”。相信在不久的将来,小女孩一定会成功,一定不会辜负老师对妈妈的爱,更不会忘记小时候老师耐心教你的有意义的音乐,和当时最有特色的“眼睛”。