夏天为什么要开电风扇作文500字-小学五年级作文
为什么夏天要开电风扇
首先,提问:
夏天中午,回到家汗流浃背,第一件事就是跑去开电风扇。享受电风扇带来的清凉,突然有个疑问:为什么电风扇能给人带来清凉?这个房间的温度没有下降。
二、问题假设:
在电风扇前吹了一会,发现汗都干了。我猜:汗水的蒸发是不是让我觉得很爽?我决定做一个实验。
三、实验观察:
1.我找了个温度计,用温水泡了一下,然后拿到电风扇前随风吹了吹,观察并记录了温度计的变化:
时间
温度
水温
35
一分钟
33
两分钟
30
三分钟
32
2.思考:
温度计上的水蒸发降低了温度计的水银柱,但水被风吹干后,温度计的水银柱又开始上升。这说明温度的变化与温度计上的水密切相关。
3.为了确保这个实验的结果是正确的,我又在温度计上擦了酒精。理科课上,我知道蒸发很快,应该能使温度计的温度发生明显变化。
4.果然,温度计的水银柱开始下降,然后又开始上升。
第四,实验结论:
为什么夏天要开电风扇?能调节人体温度的不是电风扇,而是电风扇吹来的风带走了人体皮肤上的水分,水分蒸发降低了皮肤温度,所以人在电风扇的吹拂下会感到凉爽。