12岁的苏里奥是一名五年级小学生,家里有几个弟弟妹妹。家里人口多,但即使父亲做铁路挣钱养家,钱总是不够用,一家人过得很辛苦。父亲白天上班,晚上复印文件贴补家用。后来有杂志让他给订户写标签,一天只有500份能赚到六毛钱。
懂事的苏利欧总是想帮爸爸,爸爸每天晚上12点多就睡着了。他悄悄起身,模仿父亲的笔抄了自己的签名,就这样干了四个月。他睡眠不足,没有精神学习,看书的时候睡着了。父亲觉得他不懂事,不听话,不好好学习,就批评骂他。苏里奥心里委屈,却忍着骂,不说实话。
终于有一天,父亲知道了苏里奥的所作所为,把他抱在怀里,悔恨交加地抽泣起来。父亲感到非常懊悔。