小学五年级作文抄
这篇小抄写员的文章我看了很多遍,苏利欧和他父亲的爱情深深打动了我。本文中,为了帮助父亲维持家庭生活,徐利奥每天晚上都写一张纸条,熬夜。反而被父亲骂了。而且一次比一次难。以至于父亲终于不再照顾苏里奥了。每次被骂,苏利欧都很难过,想解释一切,可是到了嘴边又咽了下去。他心里反复说:“哦,不,学校的工作是必须的,但更重要的是,它帮助我父亲减轻了负担。”读到这里,我感动得热泪盈眶。叙利奥多么懂事,和他父亲的感情多么深厚!我觉得现在的少先队员,尤其是他们那些家境富裕的同龄朋友。减轻父母负担的机会恐怕越来越少了。和苏利奥一样,我希望对父母有更多的理解,对家庭有更多的责任感。
文章中另一件感人的事是,父亲知道自己做了什么后,像一个做错了事的孩子一样跪在父亲面前说:“爸爸,爸爸,原谅我,原谅我!”事实上,他做了一些孩子们做不到的事情。这时,他父亲忍住眼泪,吻了吻儿子的脸,说:“但你必须原谅我。一切都清楚了。我对不起你!”父亲的心里充满了无限的自责和爱。看完这个,我觉得他们父子之间的感情比大海还要深。以前不知道怎么体谅爸爸,只知道怎么穿好,怎么吃好,怎么用好。我父亲在学校工作。整天早出晚归很难受,但我有时候会惹他生气。以前我一直不希望父母累,不希望父母辛苦。苏里奥是我的镜子。从镜子里,我感觉自己是多么的幼稚无知!心里觉得惭愧。
我要像苏利欧一样,学会理解和体谅父母,建立起世界上最珍贵的家庭关系。