我觉得现代学生有一个很大的问题——抄袭别人的作文。这些抄别人作文的同学真的很蠢。
其实作文不难写,但是为什么学生把它当成了不可战胜的拦路虎?写一篇好文章很简单:第一,多观察身边的事物;第二,多看看作文本;第三,多练习,多写作。只要记住这三个“双”,写作文就是小菜一碟。但是如果你每一个字都抄别人的作文,那只会害了自己,间接失去练习的机会。世界上谁会做这种蠢事?总的来说,抄一篇作文不会提高你的写作水平。但是,如果你模仿别人的作文,或者在别人的文章中使用漂亮的文字,这是提高你写作水平的好方法。
运用这种方法对写作有很大的帮助。平时只要多读作文书,边想边用作文书上的字。如果长期这样下去,每当遇到任何一种作文,都会想到如何把别人文章中的美好的词语恰当地运用到自己的文章中,让作文更生动,更吸引人。
与“抄袭”相比,“申请”真的是天壤之别——相差十万八千里。就算能背别人的作文,也是死记硬背,毫无用处。我们应该灵活一些。只要你理解写作方法,找到好的题材,在别人的作文中使用漂亮的词语,你的作文就是好作文。