读《小抄写员》有感600字
今天我们学习了课文《小抄写员》。我忍不住掩卷沉思。我久久不能平静,心里想了很多
本文主要讲述了12岁的苏利欧一家过着艰苦的生活,他的父亲努力工作赚钱养家。苏里奥很懂事,半夜起来偷偷帮父亲抄笔记。因为疲劳,作业掉了,父亲一直生他的气,甚至视而不见。但苏里奥依然默默忍受着父亲的误会,坚持帮父亲抄笔记。他心里充满了无限的自责和善意。
苏里奥——,一个比我们大不了多少的孩子,为了帮助父亲养家糊口,被父亲的责骂和冷漠所委屈。在我们的日常生活和家里,我们经常被视为“小皇帝”和“小公主”。
苏里奥是个懂事的孩子。他可以帮父亲挣钱养家。我们呢?我们唯一有衣服可以伸手拿,有食物可以张嘴的孩子怎么办?“我想”这句话成了我们的口头禅,我们在家里总是被大人伤害,被大人疼爱。
小时候,我遇到一个好朋友,名叫任。他家有三个孩子,一家人过着艰苦的生活。我父亲靠卖酒瓶子维持家庭生活,但也勉强过得去。每当我和他一起去玩的时候,我都会看到她为父亲装载、出售和收集酒瓶的勤劳身影。他们家的装修很简单,一张小写字台,一台黑白电视机,一排破旧的沙发。
想到这,我忍不住想扯出嗓子向全世界的父母呼吁:“我们不想做小公主,小皇帝,我们需要自力更生。让我们自由飞翔吧!”