读《小抄写员》有感作文500字-小学五年级作文
paustovsky曾经说过:“幸福只属于勤奋的人。”这句名言不仅教会我们努力学习,也教会我们努力工作。
看着《小抄写员》密密麻麻的线条,真的不敢相信,就这么几页纸就能让我感到惊心动魄,激动不已。
在一个温暖的家庭里,苏里奥的父亲是一名铁路工人。虽然他工资不多,家庭又大,但是生活也不是很好。苏利欧的父亲找到了一份抄写员的工作。因为苏利欧看到父亲那么努力,所以决定帮父亲抄。爸爸奇怪地问:“为什么油灯比以前用得多?”他不知道儿子没有为他睡觉,直到有一天,父亲终于知道了,他紧紧地拥抱着他。最后,因为苏利奥不得不努力工作,他的家庭生活比以前幸福多了。
看到这一段让我想起了著名画家达芬奇的一句话:“工作一天可以睡一夜;努力一辈子,就能睡个痛快。”教育家苏霍姆林斯基详细描述了劳动的好处:“劳动是神奇力量的民间教学。只有通过汗水、老茧和劳累的劳动,人类的头脑才能变得敏感和温和。通过劳动,人才有能力用心去认识身边的世界。”
是的,不劳无获。反思自己不如意的成绩,真的是因为懒。以后我会改掉懒惰,好好学习,好好思考,多练习。我相信在不久的将来,我的成绩会在班上名列前茅。