小学五年级作文:“害羞”的含羞草
世界上的一切都是多彩的,美丽的,密不可分的。如果你用心观察,用心思考,就有可能发现事物的奥秘,知道事物之间的联系。
我家窗台前有一株植物,种在花盆里。这种植物叫做含羞草,是一种多年生草本植物。它生长的叶子是淡绿色的,均匀地组合成羽毛形状。花是球形的紫色或粉红色。它开的花很特别,因为它不仅能开两三朵花,还能开无数朵花。为什么这么说?事实上,含羞草的花是由成千上万朵较小的花组成的。不信就拔一颗含羞草!
记得有一次,我来到窗前欣赏风景的时候,不小心碰到了含羞草娇嫩的叶柄。结果含羞草没有受伤,而是把叶子连在了一起!我很惊讶,耐心等待,发现含羞草渐渐展开了叶子。于是,我又摸了摸含羞草的叶子,不出所料,含羞草又把叶子连在了一起。我在想:含羞草为什么能合上叶子?带着这个问题,我打开电脑,寻找答案。原来它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞,对外界刺激很敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,降低了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,导致叶片闭合,叶柄下垂的现象。1-2分钟后,细胞液逐渐流回叶枕,于是叶子恢复了原来的样子。
通过观察和查阅资料,我真的受益匪浅。不仅知道了含羞草的秘密,也明白了世上无难事,只怕有心人。