刘一家有一盆含羞草,非常可爱。当他们用手触摸绿叶时,他们一起收缩,就像一个害羞的女孩。刘一通常喜欢摆弄含羞草,而其他人甚至不让他看一眼。
刘一有一个好朋友叫程英,她的父母都是总经理,她的家庭相当富有。程英和刘一交朋友是因为刘一的好成绩。程英的朋友几乎都是家里有钱或者成绩好的同学。说实话,刘一不喜欢程英,她交朋友是因为她的父母。你知道刘一的父母在程英父亲的公司工作!
出于嫉妒,程英不喜欢刘一。她不喜欢刘一受到老师和同学的表扬。有时候,她甚至讨厌刘一。
这一天,语文老师赵布置了一个作业:让大家写一篇观察日记。刘一决定写她自己的含羞草。回到家,刘一放下书包,匆匆走到阳台上观察含羞草。哦!含羞草开花!粉红色的小花真可爱!刘一还故意在网上搜索“为什么你触摸含羞草,它会一起收缩?”信息。
第二天,赵老师让大家一个个交作文。程英就在刘一后面。刘一在读作文时哼着小曲。突然,程英喊道:“刘一的作文被抄了!”刘一自信地喊道:“这篇作文是我写的,不是抄的。而且就算我抄,你也得拿出证据!”“就是,就是,出示证据!”许多与刘一关系密切的学生也支持他们。赵老师问:“怎么回事?”班长张伟解释说:“程英说刘一的作文是抄的。刘一说她没有抄袭,并要求程英拿出证据赵老师点点头,问:“程英,你有证据证明刘一抄袭了这篇作文吗?”学生们的目光都集中在程英身上。程英说:“我有!”我看到她从书包里拿出一本作文本,翻过来,然后递给赵老师。程英骄傲地对刘一笑了笑,心想:刘一,你完了。赵老师最讨厌抄作文。
赵老师看了刘一的作文本一会儿,又看了看作文本,眉头越皱越紧,刘一觉得自己要死了。果然,赵老师抬头大声说:“对,刘一的作文是抄的!这让你难以置信,不是吗?事实上,每个人都会犯错,你认为完美的刘一也是如此。所以,我要刘一光明正大的把这篇作文抄十遍!”可怜的刘一快要哭了。她红着眼睛看作文。
下课后,学生们都围着程英,争相阅读刘一抄袭的作文。程英大方地把书拿了出来,每个人都疯狂地去抢书,但程英摇摇头说:“我不能给你看。坏了怎么办?”说完,她把书放回包里,大家只好无聊地走了。
几天后,每个人都发现刘一没来学校,但程英毫不在意地说:“她一定是害怕老师在她没来之前惩罚她抄课文。”大家听着,没说什么。
当程英回家的时候,她看到她房间的窗台上有一盆含羞草,和刘一作文里写的一样。她愣了愣,走上前去,在花盆里找到了一张纸。拿起来一看,是熟悉的一行字:
程英:
你好
我是刘一。你还记得我吗?这几天没来学校是因为换了学校。
你还记得前几天你说我抄作文吗?我真的没有抄作文。你看错我了。
别担心,我已经原谅你了。另外,我给你我的含羞草。替我问一下老师和同学
很好。
刘一
看着这张纸条,程英哭了。