含羞草的生长
五月的一天,我在花盆里种了一株含羞草,期待着它的变化。
我每天给含羞草浇水,期望它能迅速发芽。一天过去了,两天过去了含羞草的嫩芽一直舍不得钻出土地,我的心情像热锅上的蚂蚁。我期待着看到含羞草的幼苗。
第十天,含羞草的嫩叶终于冲出了土地,看到了奇妙的世界。我仔细一看,嫩叶圆圆的,嫩绿的,大小和小指的指甲差不多。它的边缘一点也不粗糙,看起来很舒服。
五六天后,新叶长在幼叶上。和幼叶一样,也是绿色的,只是形状不同。它的叶子呈线形,成群生长,每组大约有30到50片叶子。
有一次,我不小心摸到了含羞草的叶子,却看到我摸到的叶子都向茎干靠拢了,慢慢的,茎干下垂了。我想:怎么了,害羞吗?我好奇地摸了摸其他叶子,才意识到这是一种生理现象,是含羞草在系统发育过程中对外界环境长期适应的结果。哦,我明白了。我恍然大悟。
八月,含羞草绽放出粉红色的笑容。从近处看,这朵花是球形的,它的表面看起来毛茸茸的,大约有拇指指甲盖那么大。再看叶子,叶子大小不一,大的长12 mm,宽4mm;小的长6毫米,宽2毫米。远远望去,粉色的花和绿色的叶子结合在一起,形成了一幅美丽的画面。
花死了之后,就在开花的地方结果。每个地方都有两三粒,深绿色,看起来像绿豆。他们很有魅力。
含羞草不仅会害羞,还会开花结果,真的让我大开眼界。