含羞草的观察报告作文600字-小学五年级作文
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草叫含羞草。含羞草是一种高度约40厘米的丛生植物。花朵颜色为淡紫色,形状为球形。茎稍淡紫色,分枝多,有倒刺毛,刺尖。叶子很长,呈椭圆形,成对向相反的方向分布在茎上。嫩红色的茎衬着鲜绿色的叶子,是那么的素雅。如果用手轻轻一碰,它的叶子就会合拢,整片叶子都会下垂露出羞惭,几分钟后就会恢复。
这到底是为什么?我带着这个问题继续观察含羞草。
我发现含羞草一旦被触碰就会合上叶子,这取决于它的“膨胀和压力”。因为在含羞草的叶柄基部,有一个薄壁的充满水分的细胞膜组织,即叶枕。含羞草的叶子摇动时,叶枕下部细胞内的水分会立即流向上部和两侧。所以叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄下垂闭合。
我还发现,不仅含羞草的一些小叶在受到刺激时会闭合,而且信息可以传递到相邻的小叶上,从而使整个小叶闭合,叶柄下垂。
通过查阅资料,我知道含羞草是豆科的一种多年生草本植物或亚灌木。又名知羞草,呼草,畏丑草。耐寒性差,原产热带美洲。含羞草的花、叶、荚具有良好的观赏效果,成为阳台和室内的盆花,可种植在庭院等许多地方。我也知道含羞草摇动后不仅会下垂折叠,有时还会蜷曲起来。它的“害羞”是一种自我保护的技能。它不仅在被手触摸的时候害羞,遇到大风大雨的时候也会害羞的合上叶子。
观察含羞草教会了我,只要我们仔细观察和思考身边的一些事情,就一定能发现其中的奥秘。