含羞草500字
大家都很熟悉含羞草,但是你知道为什么人们叫它含羞草吗?
含羞草的叶子很薄很密,叶子的排列就像鸟的羽毛一样。小绿叶,就像春天刚长出的小草芽,很可爱。含羞草的叶柄上,叶子密密麻麻的,像小学生在认真听老师讲课!
含羞草最大的特点就是“害羞”。只要轻轻一碰,它就会像小女孩一样遮住它的“脸”,卷起它所有的叶子,仿佛害怕被别人伤害。白天,当阳光照射到他身上时,他会关上树叶。但是,晚上七八点左右,月姐迎接她的时候,就悄悄爆发了。
那么,含羞草为什么会这样呢?因为含羞草的老家在沙漠里,那里缺水严重,含羞草为了保持水分会把叶子卷起来。还有一个原因:下雨的时候,它会因为害怕被雨伤害而合上叶子。这种保护方式代代相传,逐渐成为他们家人的独特自卫方式,也是他们智慧的见证。含羞草生命力顽强。它可以在任何环境中争取自我提升。即使一片叶子插入土壤,它也能生长。我想成为一个像含羞草一样自强不息的人。