奇妙的含羞草作文400字-小学五年级作文
我家楼下的花园里有一丛含羞草。它有美丽的粉红色花朵。事实上,我们可以在许多地方看到含羞草。它在任何地方都是一种植物,但是因为它很小,我们很少注意到它。
大家都知道,如果用手触摸含羞草的叶子,它会立刻合上两片叶子垂下来,就像一个害羞的小女孩低下头一样。这是含羞草的名字来源。你知道它为什么“害羞”吗?其实含羞草的叶子在受到刺激的时候,会立刻传递到叶柄上,叶柄会把叶子折起来,于是两片叶子就合拢了,然后刺激传递到茎上,茎受到刺激就会收缩,于是叶子就下垂了。如果我们一直触摸含羞草的叶子,含羞草会感到无聊,它不会再合上叶子。是不是很有意思?
其实含羞草花也很特别。含羞草花是由许多小花组成的球,每个小花有四个花瓣和几个雄蕊。所以含羞草开花结果时,它的花球上会长出很多豆荚。当豆荚落下时,花球上留下了无数的洞。
没想到含羞草不仅“害羞”,而且还是一种特殊的植物!