南京的菊花脑600字
我的家乡在南京,——,六朝古都,名胜古迹众多,美食荟萃,但我印象最深的还是家乡那淋漓的菊脑。
菊花脑的叶儿很小很嫩,最大的有婴儿手掌那么大,嫩茎把它们连在一起。用手取下一块,放在手心里。边缘像锯齿,滴水,很可爱。菊脑容易长,爷爷的菊脑只有浇水才能长。云,一簇簇,像绿色的波浪,风一吹,散发出淡淡的香味。
菊花脑的叶儿很小很嫩,最大的有婴儿手掌那么大,嫩茎把它们连在一起。用手取下一块,放在手心里。边缘像锯齿,滴水,很可爱。菊脑容易长,爷爷的菊脑只有浇水才能长。云,一簇簇,像绿色的波浪,风一吹,散发出淡淡的香味。
说起菊脑的来历,哎,真有意思:岳飞将军率领将士在酷暑中与游牧民作战,到了南京的一座山上,粮草告罄,就去寻找可食用的野菜。最后,他在《一个叫做秋花的人》中找到了一种像叶儿一样可以吃的植物,吃了之后,他觉得又新鲜又凉爽。从此菊脑流传至今,成为南京人非常喜爱的一种野菜。很多南京人也称之为“菊花涝”,因为卖的时候需要撒一把水。
煮汤时菊花脑浮几块,汤立刻变绿;做菜的时候加一把,菜马上就香了;在凉拌沙拉里加一点,它会让你流口水.
菊脑,我爱你那令我回味无穷的清新味道,我爱你那翠绿的颜色,你是家乡留给我心中最坚强的一个。