今天是周末,又可以和朋友出去玩了!可惜天气不美,却下起了大雨,唉!“该死的上帝,”我暗暗骂道。我别无选择,只能坐在家里看外面的大雨。
突然,一只被大雨淋湿的小麻雀从阳台飞过。它唧唧喳喳,显然是被大雨困住了。我一伸手,就抓住了他,想让他做我的小宠物。这时,一只非常英俊的麻雀披着一件浅蓝色的“燕尾服”。鲜红的嘴啄了我两次手掌,那双热切的眼睛好奇地看着我,仿佛在说:“你是谁?”我用毛巾把它身上的雨水擦掉,放在竹子做的笼子里。撒一把米在上面。但它没有乖乖地吃米饭,而是在笼子里坐立不安,四处乱飞,试图飞出去。
从那以后,我每天都照顾他,喂他吃饭,打扫他的笼子。但是麻雀不但没有变得强壮,反而瘦了很多。他无精打采地低下头,嘴里不停地啄着笼子,对食物视而不见。我对麻雀的反应感到困惑。我小心翼翼地处理它。怎么会这样?这时,妈妈走过来,热情洋溢地说:“你应该让麻雀飞,因为大自然才是它真正的家!”
听了妈妈的话,我打开笼子,把麻雀抓在手里,让它飞。麻雀在空中绕了两圈才飞走,好像在感谢我。“飞!小麻雀,飞回家吧!”我对自己说。那时,我意识到自由对地球上的任何生物都非常重要。