亲近小麻雀
靠近麻雀
春回大地,天气回暖。我家屋顶的菜园生机盎然:油菜花不自觉地在微笑,一两朵黄花被迎春花挤出来,桃红的花蕾立在桃树上。每个人都来感受这个春天的兴奋。当然,想不到的客人——麻雀缺一不可。
去年秋天,麻雀在屋顶的菜园里吃了水果后,就消失了。我们都以为它不会回来了。没想到,就在楼上菜园子刚刚有点意思的时候,意外的客人悄悄的来了,就像一个刚长途跋涉归来的小主人。
我们来看看——麻雀,园子的主角:她圆圆的头上有一双小小的黑眼睛。尖嘴,圆锥形,略微向下弯曲。胖胖的身体有一对短圆翅膀,看起来很灵活。它有一对栗色的爪子,可以让它牢牢地靠在树枝上。它经常穿着带黑点的棕色风衣来到我家的屋顶。
周六的早上,太阳全速运转,照耀在花园里取暖的时候,我和爸爸正在清理盆子里的杂草,想着种什么种子,叽叽喳喳的声音传来。我们抬头看到了去年的那个人。麻雀站在离我们很远的一棵藤蔓上,爪子轻抓,眼睛灵巧地转动,尖尖的嘴巴翻来覆去,仿佛在打招呼:“老朋友,菜园子好漂亮,别把我扔了。”我和爸爸都没在意,也没打算赶走它。小麻雀慢慢飞下来,再近一步,我和爸爸都没听见。还回忆了去年小麻雀啄葡萄的场景:
聪明的爪子抓着藤蔓,半斜着米色的翅膀,尖尖的嘴巴,小心翼翼地啄一颗葡萄,然后迅速啄出来,煮一颗吃一颗。
别被我抓住,这个可恶的家伙。如果我做了,我会的。
麻雀站得离我很近。我回头定睛一看,麻雀近在咫尺,我只需举手接住。我没抓到它。它是如此可爱和聪明。春天在花园里散步时,小麻雀高兴得跳起来,有时用翅膀扇着小花,有时用小嘴啄土,有时用爪子摸树枝。快乐的小东西是否想和我玩捉迷藏。
午饭时间,我妈叫我下楼吃饭。我一起床,麻雀就起来扑腾开了。警觉的眼睛似乎还在害怕我去年丢失它的那块石头。其实我并不想扔掉。我只想靠近它。