一天,一只小麻雀受伤了,掉到了地上,被小炉匠发现了。善良的小炉匠余刚把麻雀接回家,治好它,给它食物,让麻雀从死亡中恢复过来。然后小炉匠把麻雀放回森林,让它自由飞翔。麻雀感激地说:“以后我会报答你的大恩。
两年过去了,每到春节,麻雀都会来小炉匠家帮忙做家务。麻雀对小炉匠说:“如果有什么我能为你做的,只要吹口哨,我就会来帮你。”。"
有一次国王想出去玩,小炉匠不明白怎么回事,就开始大喊大叫。士兵们一认为他在制造麻烦,就逮捕了他。国王发现后说:“来人啊,把他给我看看!看了小炉匠一眼,主说:“你知道罪吗?小炉匠说:“我不明白。”国王让卫兵们把一袋米倒在沙滩上,并对小炉匠说,你应该在一天内找到所有的米。“让你回家,不然我砍了你的头,明白吗?”
小炉匠一听,差点晕倒,心想,这不是让我难堪吗?他想起了麻雀对他说的话,试着吹了几声口哨。果然,麻雀马上出现了。小炉匠喜出望外。很快就把事情的经过告诉了麻雀。
麻雀听完点点头说:“没问题,我请客。”于是它飞回森林,召集了一大群兄弟姐妹,麻雀们一起工作了24个小时,终于啄出了所有的米。国王看到了分散的土地。大米被捡走了,所以我们只好放了小炉匠。