小麻雀作文600字-小学五年级作文
今天老师布置了一篇关于鸟类的作文,让我想起了曾经收养的一只麻雀。
那是一个夏天的晚上。我和妈妈在路边散步,有说有笑。“那是什么?”突然看到一个小东西蹲在地上一动不动。我弯下腰仔细看了看。原来是一只麻雀。它看起来就像刚出生一样,羽毛毛茸茸的,黑色的,亮亮的。圆头,一双小眼睛睁得大大的,好像很害怕。我找到一根小树枝,轻轻地碰了碰。它试图逃跑,但它扑腾了几下,跌跌撞撞地倒在地上。“肯定是受伤了?”我轻轻地把它捧在手里,看到它翅膀上有个小伤口,还在流血。我和我妈赶紧把它带回家,拿了酒精清洗伤口,涂了白药,仔细包扎。我用软布给它做了一个窝,放了进去。它懒洋洋地躺在窝里,眼睛似乎有点湿润。“哎,这小东西一哭,就会感恩”,心里一热。他急忙拿了些米饭,放在嘴里,津津有味地吃了起来。第二天早上去看,发现只吃了一点点米饭。我给了它一些玉米粒。放学回家,我在花园旁边给他抓了几条绿色的小虫子,那是他最喜欢的食物。
在我的细心照料下,麻雀渐渐康复了。它从房间的一头飞到另一头,喋喋不休。突然有一天我放学回家,发现麻雀一动不动地躺在它的窝里,连它最喜欢的青虫都不吃。怎么回事?妈妈说:“他想家了!”我抱着麻雀,来到我和妈妈一起抓到它的地方。当麻雀闻到大自然的气息时,它立刻兴奋起来,喋喋不休地说个不停。我慢慢松开手,它振翅向前。飞着,它突然转过身来。我赶紧向它招手,它却瞥了我一眼,扇动翅膀飞走了。我明白麻雀舍不得走,但大自然才是它真正的家!