我的启蒙老师作文1100字-小学五年级作文
我的启蒙老师,陕西省延安市延长县小学六年级一班的高楠,我常常怀着感激的心情回忆起我的启蒙老师,妈妈。是她教会了我热爱祖国,热爱人民,勤劳勇敢,做一个诚实善良有礼貌的人。虽然日子在瞬间闪过,但母亲的一言一行依然深深的印在我的心里。
小时候记忆力很好。我妈在我2岁的时候教我背唐诗,儿歌,编应用题。有一次,有客人来我家,让我给他们背几首唐诗。我就是想玩,所以不在乎。客人走后,我妈没有打我,也没有骂我。她只是教我,无视别人是非常不礼貌的。孩子小的时候要有教养,有礼貌。后来家里有客人,我总是说:“叔叔阿姨好!”然后把我的零食带给他们。客人笑着离开我家的时候,从来没有忘记留下一句话:“这孩子真懂事。”
看到别的孩子经常被我妈教,我问我妈:“你怎么从来不打我骂我?”妈妈笑了:“想挨打”?然后他板着脸说:“要想让孩子成为一个不打不骂的好孩子,父母首先要成为孩子的榜样。”我记得我妈的话,从来不打不骂。
我妈也让我从3岁开始锻炼。我和妈妈每天6点起床,领着我出去跑步,然后做运动,跳绳。在幼儿园举行的一次跳绳比赛中,我跳了1000多次,获得了第一名。接下来的一周,我和人们的赞美一起度过。我知道,都是妈妈的错。
我妈经常教我:要自信自强,只要坚持,就一定会赢。记得小学三年级的时候,在秋季运动会上,我参加了800米中长跑。枪声一响,我就像离弦的箭一样冲了出去。这时,我身后的一个同学故意用双手使劲推我。我被重重地撞在地上。我的一只手把我举了起来。是我妈妈。我的脸上满是灰尘,胳膊,腿,很多淤青,血不停的渗出来。老师也跑过来劝我不要跑了。我看到妈妈眼里噙满了泪水。我拖着受伤的腿,一瘸一拐地向前走。这时,同学们已经跑了大半圈了。我咬紧牙关追着它。我终于追上并超越了他们,最后获得了第三名。这一次,我终于明白,坚持下去就是胜利。
从高一开始,我妈就跟我说,学习要自愿,老师和家长不能代替。我想起了妈妈的话。我从来不需要妈妈和老师来监督我的学习。但是当我做作业的时候,妈妈会一直默默陪着我。在国庆学校举办的各种比赛中,我一下子拿了五个奖回来,老师们都很惊讶,但我知道我妈为此付出了多大的努力。
开悟是人生的开始,也是人生最关键的一步。当一个人什么都不懂的时候,他的人生就是一张白纸,开悟就是这张纸上的内容,永远无法抹去。在我的启蒙老师,我的母亲的指导下,我在这张白纸上画了一幅美丽的图画。