地点:51班
我:现在我是面试官,你是被面试者。我能问你一个答案吗?
孙孟凡:(笑)好的。
我:你小时候喜欢看书吗?
孙:我小时候觉得书不好看,也没意思。
我:为什么觉得书很无聊?
孙:我3——4岁的时候,不认识字,只会看图,看不懂意思,所以小时候不爱看书。所以你小的时候喜欢看书?
我:小时候很喜欢看书。你现在喜欢读书吗?你最喜欢什么样的书?
孙:现在我开始喜欢读书了。通常我最喜欢看小说和漫画。
我:你看过短篇小说吗?
孙:是啊,有一次差点被爸爸骂(笑)
那一次,是星期天。我做完作业,坐10路车去了博库书店。在此之前,父亲对我说:“把它当成一份文件,而不是小说或漫画。”一来到博库书店,我就把父亲的话抛到了九霄云外。到了三楼,我立刻跑到漫画和小说。津津有味的看着,时间不知不觉就过去了,该回家了。我不情愿地放下书,走出书店。
我:听了你跟书的小故事,想起小时候我跟书的小故事。
记得我3岁的时候,看爸爸小时候的书,不小心撕了。我父亲第一次为了这本书打败了我。虽然一点都不疼,但是之后就不敢撕了。
孙:(笑)平时喜欢在书上乱涂乱画。听完你的故事,我不会在书上乱涂乱画,也不会再撕书。