漫步在林荫古道上,各方面都觉得无聊。与此同时,一个巨大的问号在我脑海里荡漾:我来到这个世界是偶然还是必然?恍惚中想起一位哲学家曾经说过:“世界上只有不可避免的事情,没有意外!”也许我只是一个微小的未知尘埃,一种生长在世界上,似乎并不生活在这个世界上的“生物”。
我在这条无尽的古道上信口开河。这时,一个漩涡把我卷了进去,天刚刚黑。突然,我摔倒在地上。我慢慢睁开眼睛,好奇地环顾四周:浅浅的天蓝,像被雨水洗劫过的天空。在天蓝色的空间里,有一片绿色的草坪。但再新鲜的环境,也无法修补我心中的裂痕。不远处,站着一个穿着校服的亭亭玉立的女孩,好像在寻找什么。
这时,她回头一看,发现了我,紧锁的眉头立刻舒展开来,跑过去跳过去:“你是小燕吧?”“嗯,是的,你怎么知道我的名字?”我沮丧地回答。“我就是你18岁时的样子。哎,你怎么了,不舒服吗?”她发现我皱着眉头,关切地问。“不是,是因为这次奥数我输了,老师和家长都很失望。看到他们的失望,我的心好痛……”我用手捂住脸。“你仔细分析过这次失败的原因吗?”她轻声问我。“这次失败的原因?”我突然抬头疑惑地问:“之前老师和家长都给我施加压力,让我无法在考场上自由发挥。这不就是根本原因吗?”
她眨了眨水汪汪的大眼睛,停顿了一下:“是的,但这只是原因之一。还有,你找到失败的原因了吗?”也许你的失败有你的原因!”“哦,是吗?但是现在的青少年压力太大,缺乏鼓励,自信心也在一点点下降。这不就是失败的最大原因吗?“我问。”但是你也要反思自己,比如你是不是粗心,或者你是不是工作不认真。这些可能会成为你成功的绊脚石!”她又眨了眨眼睛,隐藏着一些未知的奥秘。
“嗯,有道理。”我摸了摸下巴,点了点头。随着这次谈话,他脸上的忧郁表情消失了。“谢谢你,你让我知道了很多。”“不,我是你,你是我,这应该是。”“哟,时间不早了。我得回家复习功课。拜拜。”“再见。”
走在绿树成荫的古道上,突然感觉光明了很多…