大蒜的秘密600字
有一天,我妈让我买一些大蒜,我不小心买了太多的大蒜,让它在那里慢慢腐烂就太糟糕了。我灵机一动。
我先从一堆花盆里挑出一个花盆,然后去外面的花坛弄点土。脑子里闪过一个念头:“既然大蒜可以带土种,那水还能用吗?”我拿来一个可乐瓶,切了一半。快看!一个简单的花瓶就这样完成了。
用土填满一个花盆,种一个大蒜,把另一个放在半个装满水的可乐瓶里。你知道,我从多出来的蒜里挑了这两个蒜
绝对是一个“三无”大蒜,没有淤青,没有污垢,没有腐烂,大小差不多!
在接下来的几天里,我开始关注这两种大蒜,一周后,我发现它们之间有着巨大的差异…
两种大蒜鳞茎都长出了蒜苗,但水中的蒜苗明显高于土壤中的蒜苗。大概两周左右,土里的还很短。我目测了一下,发现水里的比水里的至少高15厘米。当然,我随机选择了两种植物进行比较。
小心地把根挖出来,发现水里的蒜苗根比土里的短很多,水里的蒜苗顶端发黄。不知道为什么。
我满肚子问题上网百度了一下。原来植物很难吸收土壤中的养分,它的根要长得长才能吸收到足够的养分。在水中,营养容易吸收,所以生长更快,但这只是暂时的。因为在水中,营养很容易流失!
俗话说“想看就到处关注。”不是吗?