小学五年级作文:剥大蒜
这个寒假,我学会了一个家务,就是剥大蒜。不要低估他。做好这件事不是那么容易的。再说了,小事情里隐藏着大道理。慢慢听我说!
那是腊八节,一个传统的节日。家家户户都要腌制腊八蒜。奶奶一大早就开始剥了。她面前的大蒜像一座小山。不知道要多久,就自告奋勇说:“奶奶,让我做你的小助手吧!”奶奶怀疑地看着我,疑惑地说:“你行吗?”我心想:剥大蒜有什么难的?我拍拍胸口说:“我请客!”
我拿起一个大蒜,按照奶奶的样子剥了一层。一头的蒜就像坐在一起的兄弟。我尽力了,但是他们不动,好像在反对我。我不耐烦地说:“奶奶,我该怎么办?”奶奶耐心的来教我,把大拇指放在中间,其余手指向外啪啪,最后断了。我很开心。破碎的蒜瓣被包裹在一层衣服里。按照我奶奶的教学方法,我从大蒜的底部开了一个小缺口,然后剥下来就容易多了。有几次不小心,指甲被大蒜嵌了,手指发烫,眼睛被蒜汁刺激。我想,接下来,我掌握了要领,又快又好的剥了,看着剥好的蒜瓣,又肥又可爱,像个睡着的婴儿!顿时觉得很开心!奶奶还夸我长大了,帮大人干活!虽然我的手指还在火辣辣的疼,但我的心是甜的!
今天帮奶奶剥蒜。感觉长大了,明白做任何事情都要多观察多思考。虽然这是一件小事,但我会永远记住它,提醒自己!