大蒜作文1300字-小学五年级作文
今天我在认真看纸杯。纸杯有什么好的?本来我看的不是纸杯,我看的是纸杯里的蒜!
一大早,我妈跟我说:“给你两瓣大蒜,试着种一瓣。”我不知道哪种大蒜需要去皮,所以一个大蒜去皮,而另一个大蒜没有去皮。
这两瓣蒜真好看,一瓣红,一瓣白。红色的像男人的愤怒,白色的像快乐的老人。我觉得如果这两个“人”在同一个舞台表演会很有意思。
到了晚上,我发现白色的花瓣上有一点点绿色的牙齿!红色的很安静。原来那种大蒜需要剥皮。
从现在开始,我只观察去皮的大蒜。
(2)2011年4月3日
第二天,我先给大蒜换了水,然后在上面敷了纱布,让它安定下来。因为我知道种大蒜是我的责任,必须种,所以我更在乎蒜苗。
蒜苗已经有半厘米长了,根长出来了。让“老人”更生动,上面有“头发”,下面有“胡须”。
这个“毛”真的是白的,上面略绿。这个白中带绿,绿中带白的颜色让人觉得这个“头发”真的很美。
这些“胡子”是白色的,有很浓的大蒜味。大蒜闻了五分钟都脱不掉。
吃完饭,感觉大蒜又重了。蒜瓣开始微微长大,蒜苗又有点绿了。水多吗?我觉得是这样,所以就少喝了一点水。
(3)2011年4月5日
三天了,我去换水的时候,发现蒜苗没长出来!于是我去问我妈,经过一番问答,我知道蒜薹是白色的,长大后变绿了。经常换水。
为了回收大蒜,我更细心的照顾它,每天两次换水、加水、减水,并不时检查。
蒜苗已经两厘米长了。奇怪的是,蒜苗现在下面是白色,上面是绿色。想象力丰富,我觉得大蒜应该像爬山虎。为了更好的吸收阳光,产生养分,应该在幼苗顶端放置能够产生养分的叶绿素。
“胡子”越来越长,数量数不胜数。
就像一个“百岁老人”,这棵幼苗坐在那里静静地思考。风来了,“百岁老人”似乎想出了办法,频频点头。
(4)2011年4月6日
已经有3个蒜苗了。它是五厘米。经过几天的生长,它已经很高了,茎干轻而均匀,顶端是绿色的。
苗根也是1-2厘米长,味道已经很重了。如果你闻起来很重,味道的保留时间可能会增加一倍,延长到十分钟左右。
大蒜是这样生长的:它长在顶部,也长在底部。上面的幼苗吸收阳光,而下面的根吸收水分。它们把养分输送到中间的茎叶,中间的茎叶让它们带着养分生长。
我以前从未见过这样的场景。我种了豆子,没几天豆瓣就掉了。大蒜应该是茎类植物吧,我觉得。
蒜苗分裂得更厉害。幼苗的上部除了与中间的薄层相连之外,完全分裂成条状。我想看看怎么样,就没问什么。
(5)2011年4月7日
大蒜差不多6厘米长。现在苗尖已经超出杯顶了,蒜苗上绿下白,很好看。
蒜苗中间也开始膨胀,所以只要靠近,就容易闻到蒜味。
更别说根了,大蒜闻起来很难闻。
于是开始观察的少了。但我还是关注到了分裂点,我以丰富的想象力认为蒜苗应该这样分支。
但是,“重蒜味”又让我想到:以前蒜味没那么重,现在泡在水里可以让蒜味更重。
想了想,还是觉得应该是大蒜经过去皮、发芽、生根后释放出的香味。
我认为种大蒜不仅是一种乐趣,也是一种责任!