去年冬天,我妈捡了两个废弃的泡沫箱,往里面倒土,然后在土里施了点复合肥。最后把已经准备好的蒜瓣埋了,及时往盒子里倒了些水。这样,经过全家人的努力,种植蒜瓣的工作已经初步完成。妈妈装土把手洗得很脏,说:“等着瞧吧,我们很快就能吃自己的新鲜大蒜了。”
果不其然,不到一个星期,超过一半的蒜瓣吐出尖尖的绿芽。大约三天后,其他蒜瓣也长出了绿芽。爸爸说:“好几天没下雨了。该浇水了。”所以我们小心而均匀地给大蒜田浇水。看着整齐的绿芽,我似乎觉得它们不是一种植物,而是代表着一种生命力,一种生命力,代表着我们家的某种期待。
在接下来的日子里,我们不断给大蒜田浇水施肥,大蒜苗就会生长茂盛。有一天放学回家,惊喜地看到爸爸已经在摘大蒜,说是大丰收的时候了。是的,看着这么可爱的蒜田,虽然只有两个泡沫盒宽,但还是深深感受到了收获的喜悦。
“不管是种蒜还是工作学习,一份汗水就是一份收获,天道酬勤!”爸爸说全家人谈大蒜种植经历的时候。确实如此。俗话说梅花香而不冻死骨。