今天我和我爸又和那个大叔去柯岩了。这次我们没有喂鱼,而是去了那里。
离喂鱼的地方不远,那里的师傅说:“你看到这里花呗中间的石头了吗?我在这里住了几年了。每次看这块石头,都觉得很奇怪。为什么下面的树长不出来?”原来这件事还有别的。一块石头在这里已经有100多年的历史了,经过大量的风雨,一些种子必然会落入石头的缝隙中,然后在里面生根发芽。在这个缝隙里,不管外面怎么刮风下雨,在这个缝隙里长大是安全的,但是奇怪的事情发生了。其他松树种子掉进这个缝隙里生长也就不足为奇了。长大了就奇怪了。我记得我刚才说过,在这里扎根的树生长在这座山峰的顶端。这棵树的高度就像其他植物的边界。如果超过了,一小时之内就会死亡(枯萎)。不超过的话,天气再差,刮风下雨暴风雨冰雪都无所谓。似乎树是他们的盾牌。管理员说:“自然现象。”那里的和尚说他们有灵气。
反正只要我们学会这种精神,坚强起来,那我们就知道生存的道理,知道父母的辛苦。