读《珍贵的教科书》有感作文300字-小学四年级作文
现在书籍对我们来说并不奇怪。从我们上学的那一刻起,我们就有了很多课本。现在,我们有无数的书、课本和课外书籍,它们在我们家随处可见。我一般看完就扔。感觉习惯了。今天看了《珍贵的教科书》,感觉以前的课本多珍贵啊!
这个故事讲的是张教导员为了保护两捆书,牺牲了自己宝贵的生命。
战争期间,延安小学搬到了一个贫穷、艰苦的山村,没有凳子、黑板和书。学生们咬紧牙关,克服困难,坚持学习。他们就是在这样的情况下学习的。与他们相比,我们的条件要好得多。我们可以每学期送出全新的课本,坐在宽敞明亮的教室里,闻到浓浓的墨香,享受先进的教学设施。和那个时代的童年相比,是天壤之别。
最感人的是,张教官为了保护孩子们仅有的两捆书献出了生命。去世前,他也很关心书籍和孩子的学习。
以后一定要好好学习,才对得起我们的烈士。