这时候老师让我拉起来。我轻轻拉了一下,没打开。我想:“这本书很难拉,但我必须打开它。我使劲拉,脸都红了,书还是没动。我好像不想打开这本书。
老师说:“女同学不行,请男同学试试!”说着,邀请了我们班的“大力士”——徐垚,却看到他也脸红了,几乎把书都弄坏了,但这两本书他都没打开。
老师请了八个同学一起拉,一开始信心满满,结果把书都拉得粉碎,两本书还没打开。我着急了,心想:肯定是老师在里面做了什么,不然怎么那么多同学一起拉,不拉走?
老师说:“我要变魔术了。”只见她左手拿了一把空气,右手拿了一把空气,放进嘴里,说:“我要用这仙气把书分开。”。于是老师把仙气吹进书里,转身摇晃了几下,书就分开了。
原来摩擦是在做什么奇怪的事情。夹住书,按几下,里面的空气就会出来,书页就粘在一起了。拉的越多,离真空越近,所以不能分开。吹进去,又会有空气,书自然就分开了。通过这个实验,我们也学到了一个科学道理。