我看了一本叫《改变孩子命运的101个聪明故事》的书。这本书里有101个关于智慧的故事,每一个都是一对无形的翅膀,陪着我们勇敢的飞翔。我在书中看到过很多睿智的人物和故事,令人敬佩。让我们分享其中一个故事,看看他们是如何运用智慧的力量的。
从前,有一个富人,名叫五爪。每年年底,他照例带领一群走狗到王五家收房租,讨债。
但是,王五的老婆刚刚去世,再加上旱灾,很明显天灾人祸让王五无力支付房租,而贪婪的五爪并不在乎别人的死活,他只在乎房租能不能毫无差错地滚到自己口袋里。沈脸红了,聪明人,不喜欢五爪的行为,所以他给了王五一个主意——就是他把一个石磨的那碎米当成祖传的宝物,然后骗过五爪跟王五互相呼应。所以,吴爪子看到的最后一幕,是王武刚倒进石磨的米突然成熟,变成了香喷喷的米饭。他以为自己看到的真的是宝藏,就用200桶小米换了这个石磨,省下了王五的房租。其实沈脸红早就让王五把石磨烧得滚烫,然后把米和水一起倒上,这样他就能很快把生米煮成熟饭。五爪宝宝是什么?现在,他可以承受很大的损失。
这就是智慧的力量。只要我们利用好它,它就能帮助我们克服困难,给我们带来幸福的生活。当然,有了智慧,我们只能做好事,不能做坏事!