1937年8月28日,上海南站候车室里的人水泄不通。他们都皱起眉头,有的来回走动,有的咬紧牙关跺脚。因为他们已经注意到日军要来了,他们不得不逃命,否则这里会成为他们的墓地。
突然,他们听到火车的隆隆声,每个人都像无头苍蝇一样冲向售票处,好像抓住了一根救命稻草。但就在他们不激动的时候,刺耳的警报声响起,大家的心一下子紧张到了极点。他们拼尽全力拼命冲了出去,但为时已晚,大型炸弹粉碎了他们的希望。车站里有尖叫声和哭声。然而,有一个女人抱着两岁的儿子拼命跑出来,但是一些从天而降的建筑阻止了他们前进。在那个紧急的时刻,女人们用尽全力把孩子扔到空地上
那孩子独自一人在空地上,用手摆弄着什么东西。当他看到那是她妈妈的项链时,在他们逃跑时被抓住了。他饿了,他冷了,他孤独了,想着不能像以前一样和妈妈一起玩了,忍不住哭了。他累了,他微弱的抵抗力经不起他幼小心灵的折磨,他死了。
他来到了一个充满爱的地方。他和他妈妈在一起。他们一家团聚,从未分离。