在一个晴朗的早晨,天空晴朗,白云长长,鸭妈妈带着欢快的小鸭子们去秋游。
他们跨过小溪,跨过草地,跨过马路,做出了许多“壮举”。最后,他们来到了下水道旁边的路上。
六只小鸭子摇摇摆摆地跟在母鸭后面。有三只调皮的小鸭子,很好奇旁边的“东西”是什么,就不听妈妈的劝阻,跑去跳上去。没关系。三只小鸭子都掉进了下水道的裂缝里。
三只小鸭子掉进了下水道,害怕地大叫:“妈妈,妈妈!救命啊!救命!”他呼唤着,拍打着翅膀,拼命挣扎着。鸭妈妈听到叫声,带领另外三只小鸭子向这里冲去。她看到三个孩子掉进了下水道,她在那里沉思了很久,但没有任何线索,她突然灵机一动,开始营救这只小鸭子。
鸭妈妈首先把她的脚穿过下水道的缝隙,但是她的脚太短了,小鸭够不着。鸭妈妈用鞋底压着下水道的盖子,想把盖子往上推。可惜她力气太小,盖子太重。她又找了一根木棍和一块石头,试图用杠杆原理撬开井盖。可惜木棍不够长,她力气太小。鸭妈妈试图营救小鸭子,但没有成功。
这时,一名巡警走了过来。鸭妈妈抓住机会,抓住巡警的裤腿,把他拖到下水道,对他说:“请救救我的孩子!”巡警明白了她的意思,开始聚集人群,准备撬开井盖。巡警用电棍撬开了井盖的一条缝,群众立即帮忙掀开了井盖。巡警把即将被水冲走的小鸭子救了出来,还给了母鸭。
三只小鸭子明白了下水道的危险,它们又高兴地继续上路了。