屋檐下的小燕子作文900字-小学四年级作文
安徽省安庆市第三石油化工小学403班段去年夏天搬到了新家。我在我家屋檐下发现了一个鸟巢,邻居说我家以后一定很幸运。
有两只小燕子住在鸟巢里。他们很可爱。黑色的羽毛,白色的肚皮,一双帅气的眼睛,像一对黑色的宝石嵌在脸上,红扑扑的脸两边的头,剪短的尾巴,像穿着燕尾服。
查了很多关于燕子的资料,没想到燕子从秋天到春天都是候鸟。北方的冬天很冷,每年秋天,燕子都会飞到南方过冬。等到明年春天飞回来。路很长,但燕子不会迷路。它总能找到去年的老泥窝。燕子善于捕捉虫子。它们张着大嘴飞,所以很容易抓到虫子。一窝燕子一个夏天可以捕捉成千上万只昆虫。燕子喜欢在屋檐下筑巢。它们用嘴收集泥土、草棍和树枝,用半碗筑一个小泥窝。燕子一家住在泥窝里,在泥窝里下蛋孵燕子。我总是在大门附近找到一些羽毛。原来燕子经常把羽毛留在某个地方,告诉其他的燕子,这里是安全的居住地,或者这里有水。
我的小燕子每天从屋檐上飞来飞去,在空中叽叽喳喳,嬉戏,即使是下雨天,也出去觅食。去年11月,天渐渐冷了,小燕子悄悄飞到南方过冬。我心里一直在想他们。它们能飞这么远吗?他们明年真的能飞回来吗?
今年春天花开的时候,它们真的飞回来了。我高兴得不知道他们是去年的燕子还是他们的孩子。
燕子和我有说不出的感情。每天我和家人出去,他们从屋檐下潜下去,从我头上经过。燕子展翅“带路”。放学回家,看到他们在空中盘旋,叽叽喳喳叫个不停,等着我回来。我要是几天不回家,燕子再见到我就比平时哭得更欢,仿佛在说:“小主人,你可以回来了!好几天没见你了,好想你!”现在忍不住说“嫣嫣,再见!”每天上学前给燕子。燕子,我喜欢你,我会爱你,我会珍惜这份“鸟爱”。
这让我想起一首儿歌:“小燕子,穿上新衣服,每年春天都来这里,欢迎在这里长期生活,这里的春天最美。”